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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BEY ROUHOU - POULET FRIT AUX ŒUFS EN SAUCE-TERROIR BÔNOIS

Bey rouhou 3eryene ou malfoufa ( son propre maître nu ) pour ramadan, recette inédite  ancien plat de la cuisine du terroir bônois à base de poulet frit en sauce au safran et pois chiches, l'ancêtre de bey rouhou en beignets , en sauce présenté lors des fêtes ou réunions familiales.
J'ai publié le bey rouhou en beignets frits en sauce alors inédit à l'époque ICI et ICI
Maman disait qu'à l'origine, on cuisait le poulet dans une sauce, puis on récupérerait les morceaux de volaille, on les passait dans des œufs battus sans farine que l'ont mettait à frire , puis l'ajout de la farine est apparu plus tard pour mieux couvrir le poulet !
Ce plat est exclusivement décliné avec des pois chiches traditionnellement, certains cuisiniers dans les salles de fêtes le proposent avec des champignons qui ne sont pas dans nos traditions culinaires et encore moins aux olives, çà n'est pas un tajine aux olives, çà prête à confusion mais c'est différent .
Quoiqu'il en soit, c'est un plat délicieux , la chair est presque confite et savoureuse !

Ingrédients
des morceaux de poulet  quantité selon les personnes présentes
1 oignon râpé
1 ou 2 bâton s de cannelle
1 pincée de cannelle
sel/poivre
quelques pistils de safran
2 cs de smen, beurre clarifié
1 poignée de pois chiches trempés la veille
des œufs selon la quantité du poulet, vous en ajouterez au fur et à mesure
citron pour présenter 


Préparation
Dans une cocotte avec du smen 
faites revenir les morceaux de poulet sur toutes les faces
ajouter une cs de farine ou de maïzena, remuer jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée non brune
ajouter l'oignon haché, laisser suer doucement
puis couvrir d'eau à niveau
ajouter les bâtons de cannelle, le safran, la pincée de cannelle, le poivre et les pois chiches, 
couvrir et laisser cuire poulet et pois chiches noués dans de la toile de gaze
saler dès la cuisson des pois chiches, laisser mijoter , le poulet et les pois chiches doivent cuire convenablement
Récupérer les morceaux de poulet et les pois chiches
filtrer la sauce
la remettre dans la cocotte et chauffer la sauce à feu très doux

pour finir et présenter le plat
Au moment le plus près pour passer à table, car ce plat de bey rouhou n'attend pas et il meilleur consommé tout frais préparé.
placer une poêle sur le feu
y faire fondre une bonne noix de beurre et de l'huile
battre les œufs entiers avec du sel et du poivre
passer rapidement les morceaux de poulet au fur et à mesure dans les oeufs battus
plonger dans la friture chaude et laisser dorer à feu vif sans trop laisser brunir
placer dans un plat de service où vous aurez placé des pois chiches
poser dessus les morceaux de poulet
arroser de sauce bien chaude 
servir aussitôt, parsemer de feuilles de persil ciselées et des tranches ou quartiers de citron

pour la façon traditionnelle
après avoir frit le poulet bey rouhou
on le remet dans la sauce réduite prendre quelques bouillons
puis on sert rapidement


Commentaires

  1. Encore une fois, je salive devant ton plat !! Merci Zika pour tous ces savoureux partages ! Bisous

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