Bey rouhou 3eryene ou
malfoufa ( son propre maître nu ) pour ramadan,
recette inédite ancien plat de la cuisine du terroir bônois à base de poulet frit en sauce au safran et pois chiches,
l'ancêtre de bey rouhou en beignets , en sauce présenté lors des fêtes ou réunions familiales.
J'ai publié le bey rouhou en beignets frits en sauce alors inédit à l'époque
ICI et
ICI
Maman disait qu'à l'origine, on cuisait le poulet dans une sauce, puis on récupérerait les morceaux de volaille, on les passait dans des œufs battus sans farine que l'ont mettait à frire , puis l'ajout de la farine est apparu plus tard pour mieux couvrir le poulet !
Ce plat est exclusivement décliné avec des pois chiches traditionnellement, certains cuisiniers dans les salles de fêtes le proposent avec des champignons qui ne sont pas dans nos traditions culinaires et encore moins aux olives, çà n'est pas un
tajine aux olives, çà prête à confusion mais c'est différent .
Quoiqu'il en soit, c'est un plat délicieux , la chair est presque confite et savoureuse !
Ingrédients
des morceaux de poulet quantité selon les personnes présentes
1 oignon râpé
1 ou 2 bâton s de cannelle
1 pincée de cannelle
sel/poivre
quelques pistils de safran
1 poignée de pois chiches trempés la veille
des œufs selon la quantité du poulet, vous en ajouterez au fur et à mesure
citron pour présenter
Préparation
Dans une cocotte avec du smen
faites revenir les morceaux de poulet sur toutes les faces
ajouter une cs de farine ou de maïzena, remuer jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée non brune
ajouter l'oignon haché, laisser suer doucement
puis couvrir d'eau à niveau
ajouter les bâtons de cannelle, le safran, la pincée de cannelle, le poivre et les pois chiches,
couvrir et laisser cuire poulet et pois chiches noués dans de la toile de gaze
saler dès la cuisson des pois chiches, laisser mijoter , le poulet et les pois chiches doivent cuire convenablement
Récupérer les morceaux de poulet et les pois chiches
filtrer la sauce
la remettre dans la cocotte et chauffer la sauce à feu très doux
pour finir et présenter le plat
Au moment le plus près pour passer à table, car ce plat de bey rouhou n'attend pas et il meilleur consommé tout frais préparé.
placer une poêle sur le feu
y faire fondre une bonne noix de beurre et de l'huile
battre les œufs entiers avec du sel et du poivre
passer rapidement les morceaux de poulet au fur et à mesure dans les oeufs battus
plonger dans la friture chaude et laisser dorer à feu vif sans trop laisser brunir
placer dans un plat de service où vous aurez placé des pois chiches
poser dessus les morceaux de poulet
arroser de sauce bien chaude
servir aussitôt, parsemer de feuilles de persil ciselées et des tranches ou quartiers de citron
pour la façon traditionnelle
après avoir frit le poulet bey rouhou
on le remet dans la sauce réduite prendre quelques bouillons
puis on sert rapidement
Encore une fois, je salive devant ton plat !! Merci Zika pour tous ces savoureux partages ! Bisous
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