Des beignets ou sfenjs authentiques bônois à la semoule, سفنج بلدي ـ عنابة, pour les soirées de ramadan ,que l'on sert à toute occasion bonne ou mauvaise d'ailleurs, pour une première rentrée scolaire d'un enfant, une réussite, de l'aumône pour une collectivité ou association , le vendredi à la sortie de la mosquée, les croyants qui se servent , en accompagnement de jari car les sfenjs sont aussi un entremet dans notre tradition culinaire du terroir !
Le sfenjs est la douceur la plus économique, et relativement rapide à préparer, pour un invité surprise, du jari ( chorba ), une salade composée et du sfenjs , voilà on a un bon repas qui fait plaisir !
La semoule, on en fait des stoks à l'année ainsi que le couscous et autres pâtes traditionnelles, mhamssa et autres !
Il faut dire que de nos jours, on se facilite la tâche en préparant du
sfenjs à la farine mais il faut dire que ces
beignets à la farine ne se tiennent pas comme ceux à la semoule qui sont et de loin les meilleurs!
Les beignets à la semoule demandent du pétrissage ce qui fait rebuter car çà demande du pétrissage !
Ingrédients:
700 g de semoule fine de blé dur de très bonne qualité
2 gros oeufs
1 cs de levure boulangère instantanée
50 g de lait en poudre, çà donne un moelleux aux beignets,
400 g d'eau tiède, + ou -, tout dépend de la capacité d'absorption de la semoule
huile pour friture
eau de fleur d'oranger
miel de la ruche en principe
A la main ou au pétrin:
mélanger tous les ingrédients, en commençant avec les liquides sauf l'eau ,il faudra mettre la moitié au début
ajouter la semoule
travailler pendant 5 mn en ajoutant de l'eau au fur et à mesure que vous pétrissez, jusqu'à obtention d'obtention d'une bonne pâte molle, couvrir ,
laisser reposer,
"repétrir" 10 + ou -, jusqu'à ce que la pâte devienne souple , élastique , bien blanche et qu'elle fasse des bulles, tout le secret est là, le long pétrissage !!!
Plus de temps si c'est à la main, la pâte doit être bien élastique ce qui aiderait à la pousse dans la poêle,
laisser pousser une deuxième fois !
Comme je suis consciente que çà restera pour mes filles, j'aime à leur faciliter la vie, Je vous donne une astuce familiale pour former vos beignets très pratique une fois formés pour jeter les beignets sans éclaboussure d'huile et risque de brûlure.
d'abord, n'utilisez pas d'eau pour prendre des boules de pâte
mais plutôt, huiler à peine la paume de la main
placer dessus la petite boule que vous étalerez en une galette de 1/2 cm d'épaisseur
percer au centre un trou assez large, ( il rétrécira à la friture)
plonger dans un bain d'huile bien chaud et non brûlant
frire sur les 2 faces, en jetant de l'huile sur la première face
retirer sur du papier absorbant
servir chaud avec du miel "d'abeilles" pour accompagner.
Oh comme c'est gourmand, merci pour ta recette
RépondreSupprimerBises et bon week end
Merci de faire revivre la cuisine bônoise; les vrais Sfenj à la semoule
RépondreSupprimerC'est super gourmand tes beignets !! Et j'adore te voir écrire : "du miel d'abeilles" parce qu'à la maison, on dit toujours ça !!! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerÀ force de voir partout du sirop de sucre faut bien préciser qu'une petite cuillère de miel pur vaut mieux qu'une louche de sucre fondu puis le goût et l'arôme chère Emma y a pas photo, bisou .
SupprimerDe jolis beignets pour les amateurs ! Je ne cours pas après personnellement même si j'avoue qu'ils sont très beaux ! Bon lundi des bises
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