Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MARRONS GLACÉS MAISON POUR LES FÊTES

 





Marrons glacés maison pour les fêtes, une confiserie fondante, délicieuse en bouche avec le goût subtil du marron et l'arome de la vanille, une association délicate, facile à réaliser mais prend la main car préparé en plusieurs étapes et il faut dire que la patience paye toujours.

Je me suis limitée à six étapes entre trois étapes pour la cuisson dans le sirop et trois autres pour les glacer et c'est parfait ainsi.
 
 Les marrons glacés ne sont pas dans les habitudes culinaires algériennes mais nous les dégustions à une époque lointaine, nous les apportons dans nos bagages parfois. les marrons ou châtaignes nous les consommons grillés sur les braises ou au four, dans des gâteaux ou tajine en sauce à l'agneau, entremet sucré salé , marka hlouwa bel kastel typique du terroir bônois. 

A vrai dire, ces photos de marrons glacés sont dans mes archives depuis l'année dernière car j'en ai fait pour le nouvel d'où ces images différentes, mais j'ai dû accompagner ma fille sur Alger pour un concours très important et pas eu le temps de publier la recette, lorsque Jackie m'avait proposer de participer à sa ronde, j'ai sauté sur l'occasion, je ne me suis pas faite prier et j'ai décidé de publier mes marrons glacés, leur heure a sonné, bah oui !!!


Avec ces marrons glacés je participe au jeu recette autour d'un ingrédient, créé par Samar "Mes inspirations culinaires  " et Soulef de "Amour de cuisine,  Jackie du blog " Jackie cuisine "en est la marraine de cette nouvelle ronde et a choisi le thème des châtaignes ou marrons.


La recette est facile à réaliser et je me suis demandée pourquoi est ce que je n'avais pas pensé à en faire plutôt, il faut juste de la patience quant au "décorticage" des châtaignes .

Manipulés délicatement, on n'aura pas beaucoup de perte, les marrons abîmés sont partis dans des gâteaux et le sirop restant , filtré et conservé dans un bocal pour des glaçages de desserts et de brioches comme je le fais toujours lorsque j'ai excédent de sirop de fruits de confitures ou confiserie et pâtes de fruits.


Comment décortiquer facilement les châtaignes , ici on ne trouve pas de conserve de châtaignes dans le commerce et donc on fait façon grand mère,  façon détaillée ICI


Ingrédients
500 g de châtaignes fraîches de saison
sirop
400 g de sucre, 
350 ml d'eau
2 cs de jus de citron, juste une idée personnelle par prudence pour ne pas voir le sirop cristalliser au repos
vanille

Glaçage
sirop de cuisson filtré
sucre glace selon le besoin car j'ai utilisé de sirop de cuisson par petite quantité pour ne pas gaspiller



Préparation

Comment décortiquer facilement les châtaignes , ici on ne trouve pas de conserve de châtaignes dans le commerce et donc on fait façon grand mère,  façon détaillée ICI

dans un premier temps, préparer les châtaignes , lien ci dessus

dans une poêle ou casserole assez profonde
verser le sucre , l'eau, la vanille et le jus de citron
cuire doucement et à feu très doux jusqu'à ce qu'il y ait des bulles "serrées"
ajouter alors les marrons un à un délicatement et bouger les délicatement
laisser cuire pendant 15 mn toujours à feu absolument doux
retirer du feu
couvrir et laisser reposer toute la nuit 


Couvrir et laisser reposer toute la nuit


Le lendemain
remettre la poêle sur le feu et démarrer la cuisson à feu très doux une seconde fois pendant 10 mn
bouger les marrons doucement, s'il y a des chutes récupérez les.
retirer du feu , couvrir et laisser encore reposer une nuit

le troisième jour refaite la même opération mais laisser cuire 5 mn et retirer du feu

Laisser refroidir
récupérer les marrons délicatement et laisser égoutter totalement
filtrer les sirop et réserver


Glaçage
dans une jatte
verser un peu de sirop de cuisson filtré
ajouter du sucre glace par cuillerée et mélanger, le sirop doit être plus moins fluide et adhère en fine couche sur le marron , faites un test.

plonger alors les marrons, les enrober de glaçage et les poser dur grille pour qu'elles sèchent totalement

remettre ce glaçage encore deux fois et à chaque fois on laisse les marrons sécher

après le troisième glaçage
poser les marrons sur grille et laisser sécher convenablement de façon à ce qu'ils ne se défassent pas au toucher

ranger alors dans une boiter hermétique, se conserve bien pendant 15 jours.







Liste des participant(es)


1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois






Commentaires

  1. bravo ma Zika, quelle jolie réalisation
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Beaucoup de travail, mais quel beau résultat!

    RépondreSupprimer
  3. Oh c'est absolument magnifique. Quelle réussite et je ne parle pas de la présentation bijou. Encore merci ma Zika pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Oh c'est magnifique, et quelle superbe présentation bijou. Encore merci ma Zika pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée

    RépondreSupprimer
  5. Oh super de faire tes marrons glacés maison.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. c'est quelque chose dont je raffole... et fait maison c'est encore meilleur !!!
    bizzzooooo

    RépondreSupprimer
  7. j'habite en Ardèche où la ville de Privas est la capitale du marron glacé, je vais leur dire d'aller te voir ! ta réalisation est superbe et bien décrite dans son déroulé

    RépondreSupprimer
  8. Waouh !! Bravo ! Ils sont magnifiques.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  9. super , bravoooooooo a toi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu

    RépondreSupprimer
  10. Un sacré boulot pour un résultat au top !
    Je me sers !
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. Oh la la si tu savais comme j'aime ça
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. Wahoooo magnifique j'arriverai volontiers pour les goûter. Super boulot bisous

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont superbes ! C'est mon pêcher mignon les marrons glacés et tes photos me donnent envie. Bon week-end et gros bisous

    RépondreSupprimer
  14. wouaouu la classe de faire ses marrons glacés
    bravo et merci pour ce partage
    bisous
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. de la patience mais pour de délicieuses gourmandises
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  16. Un grand classique mais cette fois, la recette est très claire et bien expliquée ! Je la note (-;

    RépondreSupprimer
  17. J'ai tenté une fois d'en faire. Ils étaient bons mais vraiment pas très beaux. Les tiens sont magnifiques, un grand grand bravo

    RépondreSupprimer
  18. le résultat est bluffant ! bises

    RépondreSupprimer
  19. Waouh, ils sont magnifiques ! Un grand bravo !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  20. Bravo à toi pour cette recette, tes marrons sont tops. Bon dimanche à toi

    RépondreSupprimer
  21. Tout est prêt pour se régaler chez toi :)

    RépondreSupprimer
  22. Mon papa les adorait ces marrons glacés. Tous les ans je lui en offrait mais pas faits maison. J'aurais aimé avoir ton talent !! Ils sont superbes Zika merci. gros bisous

    RépondreSupprimer
  23. Tu les as superbement réussis Zika !!!
    Pour en avoir déjà faits il y a quelques années, je sais qu'il est bien difficile de les conserver entiers !
    Agréable début de semaine. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  24. Ils sont superbes tes marrons glacés,vraiment très jolis et alléchants!

    RépondreSupprimer
  25. Quel joli travail, j'adore les marrons glacés mais je sais pas si j'aurai la patience, bravo!!!

    RépondreSupprimer
  26. Ils sont magnifiques tes marrons glacés ! J'ai essayé d'en faire par deux fois, sans réussite, du coup j'ai laissé tomber ... Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  27. Je raffole des marrons glacés et les tiens sont superbes! Bises Zika.

    RépondreSupprimer
  28. Ils sont superbes ces marrons. Bravo pour cette réalisation, tu es trop douée. Je t'en aurais bien pris pour en manger. Bonne soirée, bisous Zika

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire