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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

DOLMA KROMB- ROULEAUX DE CHOUX FARCIS À L'AGNEAU- CUISSON AU FOUR

 



Dolma kromb*, plat algérien de rouleaux ou feuilles de chou farcis à la viande d'agneau hachée coupée dans le gigot ou l'épaule; cuisson au four pour changer des traditionnelles dolmas, héritage ottoman,  qui mitonnent dans ses propres sucs ce plat et très réconfortant avec de bonnes saveurs dues à la cuisson au four que je trouve très pratique et très savoureuse.


Ingrédients pour 3

1 chou moyen

pour la sauce
1 oignon haché
1 cs pleine de tomate en conserve plus ou moins, c'est au jugé
2 tomates fraîches ou en bocaux mixées
sel/poivre
1 cc de paprika doux ou fort
1 cc de coriandre en poudre
1 verre d'eau

Pour la farce
400 g de viande hachée d'agneau mais vous pouvez prendre du bœuf ou du veau et même du blanc de poulet haché
1 oignon haché
1 cs de chapelure
persil ciselé
1 œuf
sel/poivre

2 cs d'huile si vous prenez de l'agneau, plus pour le veau ou le bœuf

quelques feuilles de persil pour servir


Préparation
commencer par effeuiller le chou et trier les feuilles
ôter les grosses côtes en les coupant à ras sans déchirer les feuilles
porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole
plonger les feuilles par petits paquets
blanchir ces feuilles et dès qu'elles changent de couleur, retirer de l'eau et réserver dans une grande passoire 
lorsqu'elles sont froides et si les feuilles sont grandes couper les en deux


Mélanger tous les ingrédients de la farce
poser à plat les feuilles de chou et y placer un  boudin de farce au centre , quantité selon les dimensions des feuilles
rabattre les côtés sur les boudins de farce
puis rabattre les extrémités l'une sur l'autre pour bien couvrir le hachis et en faire des rouleaux de 8 cm de long environ

Parallèlement
allumer le four ) 180°
faire revenir l'oignon haché dans l'huile
ajouter la tomate et continuer de bien faire rissoler
ajouter les épices et peu de sel ,vous aviseriez en fin de cuisson
mouiller avec le verre d'eau, le chou, les oignons et la farce rendent du suc qui suffit pour le mijoté au four
ranger les rouleaux de dolma de choux bien serrés
bouger le plat pour imprégner les rouleaux de chou farci de sauce
couvrir de papier alu
enfourner pour 25 mn
puis jetez un œil sur le plat et ajouter de l'eau chaude par petits tasses si besoin et rectifier l'assaisonnement en sel
continuer la cuisson

servir avec des feuilles de persil ciselé ou pas


Commentaires

  1. Avec du blanc de poulet je me régalerai.
    Bon week-end, bisous

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  2. Oh ma Zika c'est une recette que je ferai dans l'hiver. Bisous et belle soirée

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  3. Hum cela doit être délicieux, c'est une belle spécialité
    Bises

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  4. Oh la la que je le régalerai. J'aimerai tellement faire la farce à l'agneau mais l'homme de la maison ferait la grimace il vaut mieux que je me rabatte sur les autres viandes ou pourquoi pas 2 versions 😉 😘

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  5. Tu me rappelles que cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé. Très bonne dolma.
    Bises Zika.

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  6. Oh là là ! Cela doit être tellement bon ! Un plat bien de saison pour profiter des beaux choux du marché.

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