On pourrait la considérer comme une salade repas ou un plat complet car elle est bien variée et composée de thon, légumes et féculent, assaisonnée de vinaigrette mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une bonne mayonnaise maison.
Il me restait des légumes un peu de chaque , je devais les écouler avant de faire les provisions pour ramadan, on est juste là , comme ramadan débute entre le 16 ou le 17 du mois courant, et comme ils se basent sur l'année lunaire, les autorités organisent chaque année ce que l'on appelle la nuit du doute ( laylet echak ) et de là, si le croissant lunaire apparait on jeunera le lendemain sinon çà sera pour le surlendeman, étant donné que le mois lunaire ne dépasse pas 30 jours !
Ingrédients
pour 4 personnes
4 artichauts débarrassés des premières feuilles au couteau, coupés en deux, vidés du foin , citronnés et cuits à l'eau salée et les garder fermes
4 pommes de terre moyennes cuites à l'eau salée , épluchées et coupées en rondelles
une salade grillée composée de ;
4 poivrons verts grillés
2 tomates grillées
3 gousses d'ail grillées ( je les embroche et les pose sur la flamme rapidement
1 feau fenouil coupé en 4 et cuit dans de l'eau salée, çà permet de faire disparaître le goût anisé
200 g de riz cuit dans de l'eau salée avec 100 g de petits pois frais ,filtrer et réserver
du Camembert à volonté
1 boite de thon à la tomate ( 180 g ), c'est meilleur qu'avec du thon nature je trouve
salade verte
1 belle tomate en quartiers
vous pouvez ajouter des oeufs durs, des olives, des cornichons et de la mayonnaise
vinaigrette à l'ail
1 pincée de piments d'Espelette broyés
Dressage
Mélanger le riz et le thon, remplir des cercles de 8 cm de diamètre, tasser mais pas trop
assaisonner votre salade grillée
poser des petits tas sur le riz
assaisonner les fenouils et artichauts encore chauds de vinaigrette
dans chaque plat, disposer un rond de riz, les légumes et salade avec des tomates et du Camembert au choix et à volonté
saupoudrer de piment au choix !!
salade, salade composée, salade grillée , thon, légumes, riz , ramadan 2018, plats Algériens
Commentaires
Enregistrer un commentaire