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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SALADE VARIEE- RIZ AU THON- SLATA MECHOUIA-ARTICHAUTS ET FENOUIL

 



On pourrait la considérer comme une salade repas ou  un plat complet car elle est bien variée et composée de thon, légumes et féculent, assaisonnée de vinaigrette mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une bonne mayonnaise maison.

Il me restait des légumes un peu de chaque , je devais les écouler avant de faire les provisions pour ramadan, on est juste là , comme ramadan débute entre le 16 ou le 17 du mois courant, et comme ils se basent sur l'année lunaire, les autorités organisent chaque année ce que l'on appelle la nuit du doute ( laylet echak ) et de là, si le croissant lunaire apparait on jeunera le lendemain sinon çà sera pour le surlendeman, étant donné que le mois lunaire ne dépasse pas 30 jours !

Ingrédients

pour 4 personnes

4 artichauts débarrassés des premières feuilles au couteau, coupés en deux, vidés du foin , citronnés et cuits à l'eau salée et les garder fermes

4 pommes de terre moyennes cuites à l'eau salée , épluchées et coupées en rondelles

une salade grillée  composée de ;

4 poivrons verts grillés

2 tomates grillées

3 gousses d'ail grillées ( je les embroche et les pose sur la flamme rapidement

1  feau fenouil coupé en 4 et cuit dans de l'eau salée, çà permet de faire disparaître le goût anisé

200 g de riz cuit dans de l'eau salée  avec 100 g de petits pois frais ,filtrer et réserver

du Camembert à volonté

1 boite de thon à la tomate ( 180 g ), c'est meilleur qu'avec du thon nature je trouve

salade verte

1 belle tomate en quartiers

vous pouvez ajouter des oeufs durs, des olives, des cornichons et de la mayonnaise

vinaigrette à l'ail

1 pincée de piments d'Espelette broyés



Dressage

Mélanger le riz et le thon, remplir des cercles de 8 cm de diamètre, tasser mais pas trop

assaisonner votre salade grillée

poser des petits tas sur le riz

assaisonner les fenouils et artichauts encore chauds de vinaigrette

dans chaque plat, disposer un rond de riz, les légumes et salade avec des tomates et du Camembert au choix et à volonté

saupoudrer de piment au choix !!


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