Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

SALADE VARIEE- RIZ AU THON- SLATA MECHOUIA-ARTICHAUTS ET FENOUIL

 



On pourrait la considérer comme une salade repas ou  un plat complet car elle est bien variée et composée de thon, légumes et féculent, assaisonnée de vinaigrette mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une bonne mayonnaise maison.

Il me restait des légumes un peu de chaque , je devais les écouler avant de faire les provisions pour ramadan, on est juste là , comme ramadan débute entre le 16 ou le 17 du mois courant, et comme ils se basent sur l'année lunaire, les autorités organisent chaque année ce que l'on appelle la nuit du doute ( laylet echak ) et de là, si le croissant lunaire apparait on jeunera le lendemain sinon çà sera pour le surlendeman, étant donné que le mois lunaire ne dépasse pas 30 jours !

Ingrédients

pour 4 personnes

4 artichauts débarrassés des premières feuilles au couteau, coupés en deux, vidés du foin , citronnés et cuits à l'eau salée et les garder fermes

4 pommes de terre moyennes cuites à l'eau salée , épluchées et coupées en rondelles

une salade grillée  composée de ;

4 poivrons verts grillés

2 tomates grillées

3 gousses d'ail grillées ( je les embroche et les pose sur la flamme rapidement

1  feau fenouil coupé en 4 et cuit dans de l'eau salée, çà permet de faire disparaître le goût anisé

200 g de riz cuit dans de l'eau salée  avec 100 g de petits pois frais ,filtrer et réserver

du Camembert à volonté

1 boite de thon à la tomate ( 180 g ), c'est meilleur qu'avec du thon nature je trouve

salade verte

1 belle tomate en quartiers

vous pouvez ajouter des oeufs durs, des olives, des cornichons et de la mayonnaise

vinaigrette à l'ail

1 pincée de piments d'Espelette broyés



Dressage

Mélanger le riz et le thon, remplir des cercles de 8 cm de diamètre, tasser mais pas trop

assaisonner votre salade grillée

poser des petits tas sur le riz

assaisonner les fenouils et artichauts encore chauds de vinaigrette

dans chaque plat, disposer un rond de riz, les légumes et salade avec des tomates et du Camembert au choix et à volonté

saupoudrer de piment au choix !!


saladesalade composéesalade grillée , thonlégumesriz , ramadan 2018plats Algériens 

Commentaires