MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SALADE VARIEE- RIZ AU THON- SLATA MECHOUIA-ARTICHAUTS ET FENOUIL

 



On pourrait la considérer comme une salade repas ou  un plat complet car elle est bien variée et composée de thon, légumes et féculent, assaisonnée de vinaigrette mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une bonne mayonnaise maison.

Il me restait des légumes un peu de chaque , je devais les écouler avant de faire les provisions pour ramadan, on est juste là , comme ramadan débute entre le 16 ou le 17 du mois courant, et comme ils se basent sur l'année lunaire, les autorités organisent chaque année ce que l'on appelle la nuit du doute ( laylet echak ) et de là, si le croissant lunaire apparait on jeunera le lendemain sinon çà sera pour le surlendeman, étant donné que le mois lunaire ne dépasse pas 30 jours !

Ingrédients

pour 4 personnes

4 artichauts débarrassés des premières feuilles au couteau, coupés en deux, vidés du foin , citronnés et cuits à l'eau salée et les garder fermes

4 pommes de terre moyennes cuites à l'eau salée , épluchées et coupées en rondelles

une salade grillée  composée de ;

4 poivrons verts grillés

2 tomates grillées

3 gousses d'ail grillées ( je les embroche et les pose sur la flamme rapidement

1  feau fenouil coupé en 4 et cuit dans de l'eau salée, çà permet de faire disparaître le goût anisé

200 g de riz cuit dans de l'eau salée  avec 100 g de petits pois frais ,filtrer et réserver

du Camembert à volonté

1 boite de thon à la tomate ( 180 g ), c'est meilleur qu'avec du thon nature je trouve

salade verte

1 belle tomate en quartiers

vous pouvez ajouter des oeufs durs, des olives, des cornichons et de la mayonnaise

vinaigrette à l'ail

1 pincée de piments d'Espelette broyés



Dressage

Mélanger le riz et le thon, remplir des cercles de 8 cm de diamètre, tasser mais pas trop

assaisonner votre salade grillée

poser des petits tas sur le riz

assaisonner les fenouils et artichauts encore chauds de vinaigrette

dans chaque plat, disposer un rond de riz, les légumes et salade avec des tomates et du Camembert au choix et à volonté

saupoudrer de piment au choix !!


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