Ce fameux gâteau au yaourt , une pâtisserie si facile et rapide à réaliser que j'en ai même fait une base pour un gâteau d'anniversaire pour les 4 ans de mon fils il y a des années, un dessert pour les soirées de ramadan aussi !
Je participe avec ce dessert au jeu appropriez vous la recette, un jeu initié par Sylvie
Le but de ce gâteau comme nous demande Sylvie de 'la table de Clara', est de le sublimer, un grain de folie et de fantaisie, ou encore sublimé avec des pommes caramélisées comme mes précédents posts !
Cette fois ci , je propose un gâteau au yaourt à la confiture de figues et chocolat garni d'une chantilly et des fraises pour varier mes gâteaux au yaourt et profiter des belles fraises de saison sucrées et parfumées ! La base du gâteau au yaourt reste la même, celle où on utilise le pot de yaourt lui même .
Je l'ai cuit dans des moules magiques
Ingrédients1 pot de yaourt nature ou brassé ( 125 ml )
2 pots de sucre
3 œufs
1 cs de confiture de figues
3 pots de farine
1 cs rase de cacao amer
10 g de levure chimique, (1 sachet)
1 pot d'huile neutre, pris du beurre fondu
vanille ou zeste d'agrumes ( orange, citron)
Garniture
400 ml de crème semi liquide
2 feuilles de gélatine
fraises
feuilles de menthe
Travailler ensemble les œufs, sucre, beurre et yaourt jusqu'à ce que le mélange double de volume
ajouter la farine, la confiture de figues, levure et vanille tamisées
bien incorporer
diviser la pâte en deux
ajouter le cacao à l'une des parties
beurrer un moule magique
y verser la préparation en alternant avec celle au cacao, remplir en dépassant la cheminée du moule à 1 cm au dessus
s'il vous en avez de trop, beurrer un ou deux petits moules et y verser les pâtes
enfourner à 180°, pendant 20 à 25 mn selon vos fours, à surveiller donc !
une fois cuit, sortir du four et laisser tiédir, puis démouler sur un plat de service
entre temps
fouettez la crème bien glacée et la monter en chantilly ferme
serrer avec 1 cs de sucre
faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis l'essorer
la faire fondre dans une cs de lait
mélanger pour la refroidir un peu, puis l'ajouter délicatement à la chantilly, bien l'incorporer
dressage:
une fois démoulé le gâteau
remplir de creux de crème chantilly
et décorer de fraises et de feuilles de menthe
placer sous une cloche ou un grand plat bombé et laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation
Verdict, les enfants ont beaucoup aimé , pas trop sucré !!
Une remarque cependant, le temps de cuisson, je vous l'ai toujours répété, ne peut pas être exact ni bien défini, fiez vous à votre expérience et commencer à surveillet votre four à parit de 20 ou 30 mn de cuisson selon ce que vous y enfournez, moins pour les petits biscuits et petits fours car les marques diffèrent, l'état du four, les produits et les ingrédients utilisés, il n'y a pas de durée exacte, les valeurs des uns ne sont pas forcement les mêmes pour tous.
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