L'authentique tajine jben à la viande hachée, que je publie pour ramadan 2018, ultime recette d'un plat traditionnel typique de notre famille que m'a laissée ma petite guiga ( maman ) avant de nous quitter, mes recettes du terroir Bônois, je les détiens de ma maman et de notre famille, notre cuisine du quotidien ou celle des occasions et cérémonies officielles !
Cette recette suit notre authentique tajine jben bônois typique à la viande d'agneau en morceaux .
Je publie et je dédie cette recette particulièrement à mes compatriotes Bônoises qui me réclament les mets typiques bônois qui leurs font rappeler leurs familles et leur vie ici, expatriés aux states, Canada, Angleterre, en Europe, au japon et un peu partout dans ce vaste monde.
Parties très jeunes pour des études ou du travail , mariées là-bas et qui ont la nostalgie de la ville et de leurs familles qui pour certaines ne sont plus de ce monde, et même ici en Algérie , Yasmine Lakehal Mokhtari en particulier avec Sabrina Didouche, fidèles lectrices de mes débuts , chose promise, chose due !!
Ce tajine jben, est une version préparée lors des fêtes dans de grands plateaux, il est plus rapide que celui à la viande en morceaux qui reste le père de celui -ci et le favori des Bônois de souche !
Il est particulier de part sa préparation par rapport à ce que l'on voit sur la blogosphère !
Un petit coucou à ma chère Sarvenaz ma première fan, j'espère qu'elle va bien et que ramadan t'apporte joie et santé !
Ingrédients
pour 6 personne
1 kg de viande de veau hachée
500 g de fromage fondu
6 à 8 œufs selon leur grosseur
beurre frais au besoin
1 oignon rouge haché
1 bon bouquet de persil haché fin
sel
poivre fraîchement moulu
1/2 cc de cannelle en poudre fraîchement pilée ( on pile les bâtons de cannelle au besoin )
smen, beurre clarifié, 1 cs
Préparation:
faire suer l'oignon haché dans le smen
ajouter la viande hachée, écraser la au presse purée pour l'empêcher de s'agglutiner
saler/poivrer, ajouter 1/2 verre d'eau et la cannelle , couvrir et laisser cuire sans assécher la viande, il doit y en avoir un fond
dans un plat allant au four,
beurrer généreusement les parois et le fond
étaler la viande sur 3 cm d'épaisseur, çà va se rétracter à la cuisson
bien égaliser
parsemer de noisettes de beurre
couvrir entièrement de tranches épaisses de fromage
battre à la fourchettes les œufs salés et poivrés
les verser sur le fromage, il doivent couvrir la surface généreusement
saupoudrer de cannelle et de poivre, pas trop !!
enfourner à 180°, le temps que çà prenne une petite couleur dorée, çà ne doit pas brunie ni s'assécher, çà doit rester moelleux !
sortir du four
laisser reposer un peu avant de servir
dans notre tradition, c'est un plat qui suit le jari ( chorba) et servi en même temps qu'un plat de pâtes traditionnelles Graïtlia ou Mkartfa ou M'hawer et un entremet sucré salé !
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