MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE JBEN A LA VIANDE HACHEE - RECETTE FAMILIALE AUTHENTIQUE ET INEDITE

 


L'authentique tajine jben à la viande hachée, que je publie pour ramadan 2018, ultime recette d'un plat traditionnel typique de notre famille  que m'a laissée ma petite guiga ( maman ) avant de nous quitter, mes recettes du terroir Bônois, je les détiens de ma maman et de notre famille, notre cuisine du quotidien ou celle des occasions et cérémonies officielles !

Cette recette suit notre authentique tajine jben bônois  typique à la viande d'agneau en morceaux .

Je publie et je dédie cette recette particulièrement à mes  compatriotes Bônoises qui me réclament les mets typiques bônois qui leurs font rappeler leurs familles et leur vie ici, expatriés aux states, Canada, Angleterre, en Europe, au japon et un peu partout dans ce vaste monde.

Parties très jeunes pour des études ou du travail ,  mariées là-bas et qui ont la nostalgie de la ville et de leurs familles qui pour certaines ne sont plus de ce monde, et même ici en Algérie , Yasmine Lakehal Mokhtari en particulier avec Sabrina Didouche, fidèles lectrices de mes débuts , chose promise, chose due !!

Ce tajine jben, est une version préparée lors des fêtes dans de grands plateaux, il est plus rapide que celui à la viande en morceaux qui reste le père de celui -ci et le favori  des Bônois de souche !

Il est particulier de part sa préparation par rapport à ce que l'on voit sur la blogosphère !

Un petit coucou à ma chère Sarvenaz ma première fan, j'espère qu'elle va bien et que  ramadan t'apporte joie et santé !

Ingrédients 

pour 6 personne

1 kg de viande de veau hachée

500 g de fromage fondu

6 à 8 œufs selon leur grosseur

beurre frais au besoin

1 oignon rouge haché

1 bon bouquet de persil haché fin

sel

poivre fraîchement moulu

1/2 cc de cannelle en poudre fraîchement pilée ( on pile les bâtons de cannelle au besoin )

smen, beurre clarifié, 1 cs



Préparation:

faire suer l'oignon haché dans le smen

ajouter la viande hachée, écraser la au presse purée pour l'empêcher de s'agglutiner

saler/poivrer, ajouter 1/2 verre d'eau  et la cannelle , couvrir et laisser cuire sans assécher la viande, il doit y en avoir un fond 

dans un plat allant au four,

beurrer généreusement les parois et le fond

étaler la viande sur 3 cm d'épaisseur, çà va se rétracter à la cuisson

bien égaliser

parsemer de noisettes de beurre

couvrir entièrement de tranches épaisses de fromage

battre à la fourchettes les œufs salés et poivrés

les verser sur le fromage, il doivent couvrir la surface généreusement

saupoudrer de cannelle et de poivre, pas trop !!

enfourner à 180°, le temps que çà prenne une petite couleur dorée, çà ne doit pas brunie ni s'assécher, çà doit rester moelleux !

sortir du four

laisser reposer un peu avant de servir

dans notre tradition, c'est un plat qui suit le jari ( chorba) et servi en même temps qu'un plat de pâtes traditionnelles Graïtlia ou Mkartfa ou M'hawer  et un entremet sucré salé !



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  • Un beau partage, je te remercie de nous offrir en partage cette belle recette et de découvrir ce fameux plat familial et de ce beau terroir Bônois, gros bisous ma Zika😗

    Posté par elodiesucreejeudi 10 mai 2018 |  Recommander | Répondre
    • C'est moi Elodie, je partage notre cuisine du terroir pour tous mes amis tout en les repertoriant pour mes enfants , un souvenir de ce qu'était notre façon de cuisiner avec des anecdotes au passage , je te remercie infiniment pour ta fidélité, gros bisous.

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 10 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Comme c'est appétissant c'est une belle recette de famille j'aime beaucoup
    Bises et belle journée

    Posté par delphinevendredi 11 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je connais un petit peu la cuisine de l'Est Algérien de par ma grand-mère mais je ne connais pas ce plat qui à l'air exquis.......
    Riche en saveur, ce tajine ne demande qu'à être dégusté !!!!
    bisous.....

    Posté par les délices de mvendredi 11 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • très appétissant ce joli tajine plein de saveurs ! des bises

    Posté par lolovendredi 11 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oh comme ça doit être bon il fait drôlement envie
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoulevendredi 11 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ce sont vraiment des petits gâteaux!
    Ils sont très appétissants, merci pour ta recette bônoise.
    Bon vendredi plein de soleil.
    Bizz

    Posté par miamponponvendredi 11 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Un plat bien alléchant merci de partager tes recettes avec nous .
    Bises bonne journée !

    Posté par Chaud devant !vendredi 11 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • joli tajine pas reçu cette news je viens de la voir en allant te souhaiter une bonne soirée aujourd'hui belle journée
    bises

    Posté par guy59600vendredi 11 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Quelle belle recette, merci Zika de nous partager cette recette familiale, gros bisous <3

    Posté par Emmanuellevendredi 11 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • c'est un type de tajine que je ne connaissais pas, une découverte donc

    Posté par Béavendredi 11 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Merci à toi de nous faire partager une si belle recette de famille. Ce plat me semble tout simplement délicieux !
    Bonne journée

    Posté par Isabelle...samedi 12 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour ce très beau partage de recette familiale.
    Bonne journée
    Bisous.

    Posté par vannisamedi 12 mai 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires