Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BATATA BAYDA (BEIDA) MARKA-RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU POULET SAUCE BLANCHE

 


 Batata bayda , baïda ou beida, ragoût de pommes de terre à l'agneau ou au poulet fermier en sauce blanche liée à l’œuf et au citron pour ramadan 2018, recette traditionnelle de l'ancienne cuisine du terroir bônois où on ajoutait des pois chiches qui tendent à disparaître de nos plats par souci économique ou pour une cuisine rapide du fait que les femmes sortent actuellement et n'ont pas beaucoup de temps à passer derrière les fourneaux. pour ramadan 2018.

Ingrédients pour 4

Des morceaux d'agneau ou de poulet

1 kg de pommes de terre ou selon le nombre de personnes, 

1 oignon sec émincé

1 petit bol de pois chiches trempés la veille

1 cs de smen

du persil

sel / poivre

1 bâton de cannelle

1 pincée de cannelle

citron

1 jaune d’œuf

des oignons verts ou sec pour servir, facultatif, ajout personnel de papa 

Préparation

Faire revenir la viande avec l'oignon émincé, laisser suer à feu doux

mouiller avec du bouillon de volaille ou de l'eau, juste couvrir la viande

ajouter les pois chiches , cannelle et poivre

couvrir et laisser mijoter

saler à la cuisson des pois chiches, puis ajouter les pommes de terre coupées en quartiers ou en rondelles

rectifier l'assaisonnement, ajouter du liquide si vous jugez qu'il n'y en a pas suffisamment

laisser mitonner jusqu'à la cuisson des pommes de terre

battre le jaune d'oeuf , du citron avec un peu de sauce que vous aurez prélevez de la cocotte

verser sur les pommes de terre hors du feu

parsemer de persil!

Et des oignons verts en saison


 batata bayda marka pommes de terrepoulet, viandesauce blanchepois chiches, plats algériensterroir bônois

Commentaires