Du couscous à la dinde , au chou, et légumes en sauce blanche à la cannelle , un plat du vendredi, jour de Week End chez nous, on y revient toujours, je le prépare pratiquement à la demande des enfants tous les quinze jours
Comme il me restait deux petits choux qu'il faut écouler avant ramadan ! Aussi je commence le grand nettoyage et les provisions pour rester tranquille à ramadan, juste cuisiner et bouger au ralenti.
J'ai fait le plein de viande, de volaille et de deux géants blanc de dinde, tant qu'à faire , j'en profite maintenant , oui oui, plutôt lourd le couscous à ramadan!!
Ingrédients pour 6 personnes
700 g de couscous moyen
700 g de blanc de dinde
1 gros oignon sec émincé
2 cs de beurre clarifié ( smen )
1 petite cc de poivre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 belles courgettes
3 belles carottes
300 g de cardes en tronçons
2 petits choux, ils s'affaissent à la cuisson
pommes de terre facultatif, je n'en met que lorsqu'il y a des enfants, ils aiment bien!
50 g de beurre frais
Préparation des grains de couscous ICI
Préparation du pot au feu
Dans le faitout du couscoussier, faire revenir l'oignon avec les morceaux de dinde
mouiller de bouillon de volaille ou avec de l'eau, ajouter les pois chiches, les cardes, cannelle, poivre, couvrir et laisser cuire
entre temps, épluchez , laver et couper vos légumes
les choux seront coupés en quatre et le trognon ôté
dès la cuisson des pois chiches, saler le bouillon
ajouter les choux, çà prend plus de temps à cuire
les pommes de terre moyennes si vous en mettez
laisser cuire un peu puis ajouter les carottes nouvelles qui sont tendres, je les ai à peine grattées
et les courgettes pour finir!
en fin de cuisson, ajouter du liquide si vous jugez que c'est nécessaire
ajouter du poivre et à peine une pincée de cannelle
du sel éventuellement
graisser le couscous avec le beurre une fois cuit à la vapeur
servir avec du leben comme le veut la tradition !!
- Ton plat est généreux et savoureux, il donne envie de se mettre à table ! Merci Zika bon week-end bisous.
- A peine une brik ou samoussa pour accompagner le jéri ( chorba), on est gonflé , surtout par temps chaud, on a tendance à boire beaucoup, le repas sera vers 19,30 à 20 h, donc le plat de résistance sera pour bien plus tard, les plats de pâtes seront pour la mi et 27 ème jour du ramadan, c'est lourd le soir, mais bon y en a qui bon appétit hein !!!! J'aurais aimé que tu sois à côté, bisou ma Ponpon
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