J'ai trouvé cette recette d'amaretii ardenais, des gâteaux secs ou biscuits aux noix et au miel des Ardennes dans un vieux grimoire sans photos de maman, écrit à la main , très attendrissant, des petits fours ou sablés qui me seront très utiles pour les soirées de ramadan .
Des biscuits sans beurre et sans gras !!!
Ces biscuits ont une texture de macarons, pas trop sucrés, les noix et le miel les parfument agréablement avec une touche de zeste d'oranges, une fois refroidis et placés dans une boîte métallique ils deviennent un peu moelleux et si bons !!
Ingrédients pour 25 biscuits
250 g de farine blanche
200 g de noix torréfiées à la poêle et moulues pas fin
80 g de sucre
3 œufs + un jaune éventuellement
2 cs de miel nature pleines
1 zeste d'orange
1 /2 sachet de levure chimique ( 7 g )
des demi cerneaux de noix
sucre glace au besoin
préparation:
Comme il n'y avait pas de photo, j'ai formé les biscuits selon les indications du livre et c'est un peu la façon des craquelés
Mélanger la farine, les noix, les sucre, zeste et levure chimique
ajouter le miel et les œufs un à un afin d'obtenir une pâte malléable qui ne s'étale quand on la forme, donc vous pourriez avoir besoin des 3 œufs comme moins ou plus, c'est selon leur grosseur .
couvrir laisser reposer au frais
puis huilez à peine vos mains, et faire des boules de pâtes de la grosseur d'une noix, les rouler dans du sucre glace,
les poser sur du papier cuisson et enfoncer des moitiés de noix
enfourner à 170°, 10 à 15 mn selon les fours, la cuisson est toujours à surveiller
les gâteaux vont prendre à peine une couleur dorée
hors du feu, laisser refroidir complétement
les ranger dans une boite hermétique
servir saupoudrés de sucre glace, facultatif
ramadan 2018, biscuits, biscuits aux noix et au miel , gâteaux, gâteaux secs, sablés-petits fours , Algérie, s'hour - iftar
Commentaires sur BISCUITS AUX NOIX ET MIEL DES ARDENNES
- Qu'est-ce qu'ils sont beaux tes biscuits Zika!!! Noix et miel des Ardennes, une belle et délicieuse association, j'adore les recettes de vieux grimoire, elles sont " magiques " et c'est toujours une belle surprise lorsqu'il n'y a pas de photos, ils sont superbes, c'est vrai que ça rappelle un peu les craqueletset en plus sans beurre et sans gras, c'est parfait .M erci pour cette belle recette que tu as fait revivre et nous offre en partage,gros bisous ma belle😗
- Je ne connaissais pas du tout cette recette! Il est vrai qu'ici, en Ardennes, il y a beaucoup de noyers et il y a beaucoup d'apiculteurs!
Merci pour ta recette d'amaretti ardennais, une réunion qui me parle puisque mon mari est italien et que nous habitons en Ardennes!
Belle journée ma chère Zika et bon début de ramadan avec de très bons biscuits!
Bizzz
Commentaires
Enregistrer un commentaire