Le tahina ou thahini ou encore tahiné, Jenjlénia pour nous, purée ou crème de sésame, je me suis dit et j'en ai même parlé avec des blogueuses sur Facebook que c'est une pâte ou crème que je connaissais depuis ma tendre enfance et je ne suis toute jeune lol , qu'elle ne m'était pas inconnue !
Une très vieille recette de thinia ( pâte ou crème de sésame ) ou jenjlénia recette familiale qui date de ma grand mère, mémé Hnaïfa est née en 1885 .
arrière, arrière grand mère qui a vécu fort longtemps et qui nous a transmis les us et coutumes d'antan de la vieille cuisine du terroir Bônois, cette recette de thinia , jenjlénia, aussi loin que je m'en souvienne, elle l'a toujours préparée sucrée au miel pur ou au sucre pour la donner aux bébés, une sorte d'introduction des aliments aux nourrissons, chaque matin, avant la tétée de bébé, à partir de 3 mois, elle lui donnait une infime quantité, de la grosseur d'un petit pois, 1 fois par jour, je dois dire que nous étions très bien portant !
Donc , le tahini ou jenjlénia était dans notre culture et notre maison familiale bien avant que je ne le découvre sur le net
Je vous laisse la recette familiale du tahina ou jenjlénia pour nous, il faut savoir que le sésame est amer et qu'il ne faut pas en mettre de trop !! Grand mère le pilait dans le temps avec du sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse qu'on adorait alors enfants et on se groupait autour d'elle pour qu'elle nous fasse goûter en léchant nos doigts , c'est très bon !
Plutôt un assaisonnement en Orient, tahina blanche et brune selon l'utilisation.
Ingrédients pour tahini brune
grains de sésame autant que vous désirez
huile de sésame ou neutre, selon le besoin
sel
sucre ou miel pour la version bônoise
Préparation
Nettoyer les grains de sésame et les rincer si vous les prenez en vrac , au poids
les sécher à l'air libre tout en les remuant de temps à autre
les graines doivent bien sécher
les passer à la poêle 2 secondes histoire de supprimer toute humidité et dès que vous sentez cette agréable odeur de grillé, sortir vite du feu et verser dans un grand récipient large histoire de cesser la cuisson
puis les broyer d'abord à sec, dans un blender assez finement
si c'est trop sec, ajouter de l'huile sans goût par goutte jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
Je préfère le garder pas trop lisse mais mixer encore plus finement si c'est pour des sauces en ajoutant plus d'huile pour qu'elle soit plus légère et moins épaisse
ajouter un soupçon de sel si c'est pour des utilisations salées mais aller doucement
sucrer la pâte avec du miel ou du sucre si vous l'utiliser pour des réalisations sucrées sinon laisser tel que
Comme vous pouvez garder le sésame blanc sans le passer par la poêle, le tahini sera clair !
Il n'y a pas de mesure, vous pouvez prendre la quantité désirée de grains de sésame, parfois on a la consistance souhaitée sans ajout d'huile juste en mixant finement.
Garder dans des petits bocaux.
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