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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TOMATES FRITES AUX ŒUFS ( TMATEMS MAKLIA )


 Tmatènes maklia , des tomates frites aux œufs que je n'ai pas pu m'empêcher de répertorier et de les partager, une assiette, que dis-je, un plat d'été par excellence chez nous, pour le 10 h en casse croûte et en apéro pour les hommes, ils en raffolent .

Ce n'est pas une chekchouka mais simplement des tomates frites, pour accompagner les frites de pommes de terre.

Sans œufs ces tomates frites accompagnent les poissons, les poivrons frits.

une recette de piments forts verts déjà publiée

On casse des œufs dessus et voilà un repas complet. 

On a la flemme pour cuisiner, des tomates frites un bout de pain et basta!!

Ingrédients et préparation

Tomates charnues à volonté

huile selon la quantité, puis dites vous bien que c'est de la friture hihi

1 gousse d'ail

1 piment fort vert coupé en tronçons, c'est tout le charme du plat hihi , mais vous pouvez vous en passer

œufs c'est mieux avec

sel / poivre

des feuilles de persil plat ciselées

facile et rapide

lavez et couper grossièrement les tomates

ôtez les graines mais garder la peau 

chauffer l'huile dans une poêle

frire le piment en premier si vous en mettez

y verser les tomates concassées dessus,

saler/poivrer doucement

laisser frire gentillement pour réduire les sucs

quand il n'y a plus de liquide, casser sur vos tomates les œufs, laisser prendre le blanc à feu doux.

Servir avec des olives noires et parsemé de persil, un régal !!!!


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