Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MERINGUES FRANÇAISES FOURRÉES DE CRÈME CHANTILLY

 


La meringue Française que je vous propose aujourd'hui est tirée d'un vieux grimoire de la cuisine Française et familiale, des recettes classiques , faciles et inratables, fourrées à la crème chantilly,  je n'ai rien changé à la recette originale hormis coloré le sucre avec lequel, j'ai saupoudré mes meringues !

Une merveilles pour les fêtes

3 blancs d'œufs

180 g de sucre

essence de vanille

crème chantilly selon la quantité , je n'ai pas pesé.

Battre en neige très ferme les blancs d'œufs

puis y mélanger à la cuillère le sucre en poudre

faire le mélange doucement

mettre cette meringue dans une poche à douille ronde et unie

coucher des tas de meringues ronds réguliers si possible

les poudrer fortement de sucre semoule sans excès néanmoins

les mettre à cuire dans un four très doux comme une étuve, 100° avec un bol d'eau au fond du four

pour 25 à 30 mn ou plus selon votre four

il faut vérifier avec une meringue si c'est sec sinon continuer le séchage

les creusez sur un coin délicatement 

éteindre le four et les laisser encore sécher , 

ce n'est jamais assez trop sec

les laisser refroidir et les placer dans une boite hermétique au sec

peuvent se conserver assez longtemps

 les fourrer d'un peu de crème chantilly avant de les présenter !


Meringuemeringue Françaisepâtisserie , Gâteauxcuisine Françaisecuisine facile , fêtesAlgérie 

Commentaires sur LA MERINGUE FRANÇAISE / CRÈME CHANTILLY

Commentaires