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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

BRIOCHE FOURREE A LA COMPOTE DE POIRES ET ZESTE D'ORANGE

 

Une magnifique brioche de fêtes pour le réveillon du nouvel an à la mie filante fourrée de compote de poires maison, avec des noix torréfiées et concassées et fruits confits maison pour les matins de fêtes que je prépare la veille, je laisse refroidir , puis je l'enveloppe de film alimentaire et de torchon et hop au réfrigérateur, le matin tôt je la laisse simplement revenir à la température ambiante près d'une source de chaleur !

Ingrédients

Pour la pâte:

500 g de farine

2 œufs

180 à 200 g de lait

10 g de sel

zeste de citron vert 

zeste d'orange

80 g de sucre

15 g de levure boulangère instantanée

170 g de beurre ramolli

200 g de compote de poires maison

1 poignée de noix torréfiées et concassées

quelques morceaux de fruits confits

sirop de raisin 



 Préparation

dans la cuve du robot

verser la moitié du lait tiède, sucre et la levure , faire tourner quelques secondes

ajouter les œufs, le sel et la farine avec les zestes, travailler en ajoutant du lait au fur et à mesure du besoin, la pâte doit être molle et non collante

puis laisser pousser

çà doit doubler de volume en principe

reprendre la pâte et introduire le beure  et bien l'incorporer, 

laisser la pâte se détendre pour pouvoir la façonner selon vos envies

perso, je l'ai étalée et façonnée en tresse

étalé la compote puis rabattu les lanières pour fermer la tresse

j'ai enfoncé les agrumes confits dessus

j'ai couvert de plastique réservé à cet effet

laisser pousser 

puis badigeonner au jaune d'œuf additionné d'un peu de lait

parsemer de noix généreusement

enfourner à 200° 25 à 30 mn selon votre four, personnellement je rempli toujours mon lèchefrite d'eau chaude




Hors du four, laisser refroidir pour couper la brioche.

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