Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BRIOCHE FOURREE A LA COMPOTE DE POIRES ET ZESTE D'ORANGE

 

Une magnifique brioche de fêtes pour le réveillon du nouvel an à la mie filante fourrée de compote de poires maison, avec des noix torréfiées et concassées et fruits confits maison pour les matins de fêtes que je prépare la veille, je laisse refroidir , puis je l'enveloppe de film alimentaire et de torchon et hop au réfrigérateur, le matin tôt je la laisse simplement revenir à la température ambiante près d'une source de chaleur !

Ingrédients

Pour la pâte:

500 g de farine

2 œufs

180 à 200 g de lait

10 g de sel

zeste de citron vert 

zeste d'orange

80 g de sucre

15 g de levure boulangère instantanée

170 g de beurre ramolli

200 g de compote de poires maison

1 poignée de noix torréfiées et concassées

quelques morceaux de fruits confits

sirop de raisin 



 Préparation

dans la cuve du robot

verser la moitié du lait tiède, sucre et la levure , faire tourner quelques secondes

ajouter les œufs, le sel et la farine avec les zestes, travailler en ajoutant du lait au fur et à mesure du besoin, la pâte doit être molle et non collante

puis laisser pousser

çà doit doubler de volume en principe

reprendre la pâte et introduire le beure  et bien l'incorporer, 

laisser la pâte se détendre pour pouvoir la façonner selon vos envies

perso, je l'ai étalée et façonnée en tresse

étalé la compote puis rabattu les lanières pour fermer la tresse

j'ai enfoncé les agrumes confits dessus

j'ai couvert de plastique réservé à cet effet

laisser pousser 

puis badigeonner au jaune d'œuf additionné d'un peu de lait

parsemer de noix généreusement

enfourner à 200° 25 à 30 mn selon votre four, personnellement je rempli toujours mon lèchefrite d'eau chaude




Hors du four, laisser refroidir pour couper la brioche.

Commentaires