Une magnifique brioche de fêtes pour le réveillon du nouvel an à la mie filante fourrée de compote de poires maison, avec des noix torréfiées et concassées et fruits confits maison pour les matins de fêtes que je prépare la veille, je laisse refroidir , puis je l'enveloppe de film alimentaire et de torchon et hop au réfrigérateur, le matin tôt je la laisse simplement revenir à la température ambiante près d'une source de chaleur !
Ingrédients
Pour la pâte:
500 g de farine
2 œufs
180 à 200 g de lait
10 g de sel
zeste de citron vert
zeste d'orange
80 g de sucre
15 g de levure boulangère instantanée
170 g de beurre ramolli
200 g de compote de poires maison
1 poignée de noix torréfiées et concassées
quelques morceaux de fruits confits
sirop de raisin
Préparation
dans la cuve du robot
verser la moitié du lait tiède, sucre et la levure , faire tourner quelques secondes
ajouter les œufs, le sel et la farine avec les zestes, travailler en ajoutant du lait au fur et à mesure du besoin, la pâte doit être molle et non collante
puis laisser pousser
çà doit doubler de volume en principe
reprendre la pâte et introduire le beure et bien l'incorporer,
laisser la pâte se détendre pour pouvoir la façonner selon vos envies
perso, je l'ai étalée et façonnée en tresse
étalé la compote puis rabattu les lanières pour fermer la tresse
j'ai enfoncé les agrumes confits dessus
j'ai couvert de plastique réservé à cet effet
laisser pousser
puis badigeonner au jaune d'œuf additionné d'un peu de lait
parsemer de noix généreusement
enfourner à 200° 25 à 30 mn selon votre four, personnellement je rempli toujours mon lèchefrite d'eau chaude
Commentaires
Enregistrer un commentaire