Mouskoutchou, meskouta, gâteau algérien façon tarte à la crème chantilly aux petits suisses, cannelle et chocolat, mon inspiration du jour pour ce gâteau des plus simples, faciles et économiques, gâteau du matin et du goûter, gâteau populaire à emporter pour des goûters en famille.
L'idée pour ce gâteau mouskoutchou était d'imaginer une façon pour le sublimer lors d'un jeu sur un groupe culinaire FB .
J'ai utilisé ma recette personnelle pour la génoise parfumée à la cannelle et vanille à la manière de ma maman qui utilisait de la cannelle et fleur d'oranger et c'est aussi ma version personnelle à la crème.
1 mesure ici fait 180 ml
1 mesure moins un doigt de sucre
2/3 de mesure d'huile neutre
1 mesure de lait entier
2,5 mesures de farine tamisée ( 250 g )
16 g de levure chimique
1/2 cc de vanille
crème personnelle au petits suisses :
250ml de crème semi-liquide bien froide
1 cs et 1/2 de sucre ( 30 g )
vanille
1 bonne cc de cacao pur ( 30 g )
2 petits pots de petits suisses ( 60 g )
Travailler dans l'ordre
œufs et sucre
ajouter lait et huile bien mélanger
ajouter en pluie la farine tamisée tout en travaillant
finir avec la levure et la vanille et zeste de citron
verser votre préparation dans un moule à tarte assez large chemisé pour qu'il ne ne soit pas trop haut
enfourner à 180°, 25 à 30 mn selon votre four, cuisson à surveiller
entre temps,
montez votre crème en chantilly,
ajouter petits suisses , sucre et vanille délicatement
finir avec le cacao et bien l'incorporer
hors du four
laisser bien refroidir le mouskoutchou pour étaler et décorer la crème dessus
parsemer de zeste d'agrumes confits maison
à damner cette version de mouskoutchou !!!
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