Mahjouba, mhajeb ou msemen selon les régions d'Algérie, crêpes salées feuilletées et farcies de chakchouka aux tomates, d'oignons verts, graisse et carvi-coriandre pour la recette traditionnelle. L'ajout de poulet en morceaux est une idée personnelle. Déjà publiée mahjouba traditionnelle mais sans graisse, personne ne l'aurait mangée sinon !
Une mahjouba rapide
Là, je vous propose une mahjouba avec chakchouka ( ratatouille) et des morceaux de blanc de poulet, un plat unique que je fais quand tous mes enfants sont réunis, c'est très convivial !!
J'ai mélangé semoule et farine cette fois ci pour plus d'élasticité !
On a du soleil et mes mahjoubas je les ai préparées en plein air et cuites à la plancha !!
Pour 6 personnes :
pour la pâte:
200 g de semoule
800 g de farine pour pain et brioche
50 ml d'huile
huile pour étaler les boules de pâte selon le besoin
1 cc de sel
eau tiède selon le besoin, prévoir 600 ml plus ou moins.
Préparation de la pâte pour qu'elle ait largement le temps de reposer
mélanger farine et semoule, les crêpes ont plus de corps avec de la semoule et ne sont pas fragiles
ajouter huile, sel et eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte plutôt pas trop molle, elle ne doit pas s'étaler quand on la boule
filmer et laisser reposer 1/4 d'heure, puis la reprendre et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
en faire des boules de la grosseur d'une grosse mandarine, les huiler , filmer, réserver .
pour la farce :
300 g de blanc de poulet en dés
1 kg de tomates fermes et mûres, rincées et concassées
1 kg d'oignons verts émincés
2 poivrons verts en dés ou lanières
3 belles gousses d'ail pilées
2 piments oiseau
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
2 cc de paprika fort
1/2 cc de curcuma ( facultatif)
2 cs de concentré de tomates
3 cs d'huile neutre
sel selon le goût
200 ml d'eau, au besoin
Préparation de la farce:
faire revenir les oignons, le poivron, ajouter les tomates , l'ail est les épices, laisser rendre les sucs
ajouter les dés de poulet et le concentré de tomates, si vous constatez qu'il manque de liquide pour cuire la viande, ajouter les 100 ml d'eau , sinon laisser mitonner dans son propre jus
la farce doit complètement dépourvue de liquide, cela perforerait la pâte quand on l'étale dessus !!!
rectifier l'assaisonnement et sortir du feu en transvasant dans un grand récipient.
Préparation des crêpes :
Personnellement, je me sers du fond du cercle à tarte de 28 cm de diamètre pour étaler mes boules de pâte , je laisse un petit mm d'épaisseur au centre en affinant jusqu'à rendre transparentes les feuilles en huilant la tôle et mes mains , çà glisse plus rapidement !
étaler la farce en un rectangle de 8 cm sur 15 au centre de la feuille de pâte, refermer en portefeuilles et la placer dans une poêle ou planche bien chauffée
cuire sur les deux côtés à feu moyen
déguster plutôt chaud,
vous pouvez accompagner de salade vertes et des radis par exemple !!
Une petite confession les copines et copains , quand je regarde mes anciennes publications, je me trouve si attendrissante limite bécassine hhhhh, je reste toujours la même hein car je ne peux pas changer et j'adore le temps où les blogueuses étaient moins avides !!!!
Faut dire que j'ai débuté en 2004 sur mon site google où tout a démarré de là concernant la cuisine bônoise et algérienne...
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