SOUPE AUX POIS CASSES ET AUX POIREAUX DE MAMAN

 


La  soupe aux pois cassés ( sobba khadra , soupe verte) de ma gentille maman aux poireaux,  un velouté aux macaronis  , des petits conchiglioni ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba ou jari à ramadan !

Une soupe réconfortante et nourrissante, bien copieuse pour l'hiver !

Mais vous pouvez utiliser du gros vermicelle si vous préférez comme le faisait grand-mère,  les petites pâtes sont bien plus amusantes pour faire manger des enfants !

L'ajout du poireau apporte de belles saveurs à la soupe et l'enrichit.


Pour environ 6 personnes:

200g de pois cassés bien verts trempés la veille, trop , la soupe serait épaisse en refroidissant , d'où la nécessité de la consommer fraîche !

3 gousses d'ail,

3 feuilles de laurier

1  pomme de terre coupée en dés, facultatif

environ 100g de petites pâtes, des conchiglioni

4 beaux blancs de poireaux, environ 400 g

1 belle branche de cèleri hachée menue

sel/poivre

3 ou 4 c à s d'huile,

120 g de crème fraîche

2 litres de bouillon de légumes ou volaille,

1 oignon.



Commencer par faire revenir l'oignon et le cèleri haché et les poireaux émincés , çà doit fondre sans prendre de couleur,

ajouter le bouillon et les pois cassés et le laurier, couvrir à moitié car la préparation déborde si c'est fermé hermétiquement

laisser prendre quelques bouillons puis baisser le feu et laisser mijoter

En principe, les pois-cassés fondent d'eux mêmes après 3 quarts d'heure environ si c'est un produit de l'année en court, sinon ,vous les passerez à la moulinette ou un coup de bras plongeur !

Rectifier le niveau de liquide, ajouter le sel et poivre, les cubes de pomme de terre si vous souhaitez,

laisser bouillir puis ajouter les pâtes, l'ail pilé et,

le piment fort ( facultatif).

Terminer la cuisson, vous devez obtenir une soupe veloutée bien onctueuse.

NB. 

L'ajout de pomme de terre et de pâtes est facultatif, maman les ajoutait pour nous faire manger la soupe encore enfants, on peut s'en passer et dans ce cas laisser laisser la soupe mitonner un peu plus pour qu'elle soit plus épaisse

 Les pois cassés quand ils sont de l'année en court, ils sont bien verts et fondent rapidement .

Lorsqu'ils sont un peu jaunis, ils sont vieux, donc déconseillés pour toutes sortes de soupes. durs à cuire !


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Commentaires sur SOUPE DE POIS CASSES DE MAMAN AUX POIREAUX


Commentaires

  1. Ah les petites lettres de la soupe, comme toi, je les adorais enfant. On se laissait distraire mais on mangeait tout ce qu'on avait dans l'assiette après avoir pu écrire notre prénom :) de beaux souvenirs, merci Zika, Gros bisous, Martine Km0

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