PANINI BURGERS FAÇON MATLOUH- CUISINE FACILE ET ACCESSIBLE

 


Les repas qu'affectionnent les enfants, particulièrement en été, du fait maison, généreux et sains. Ils sont parfaits à empoter à la plage, pique-nique aussi. Des panini  hamburgers ou burgers façon matlou3 revisités allongés.

Comme j'avais du blanc de poulet qui restait , j'avais pensé à ces hamburgers bien généreux pour mes gros mangeurs, j'avais déjà fait des matloue burgers ( chapati ), je voulais les bluffer avec la forme allongée sans  "panineuse " !!

La pâte à matloue est personnelle, très rapide si on a de la bonne levure et un coin tempéré pour aider à la pousse!


J'ai revisité ma pâte à maloue pour hamburgers est bien simple, facile et rapide:

1, 200 kg de farine tout usage

800 ml d'eau tiède plus ou moins, cela dépend de la capacité d'absorption de la farine

2 cs de levure boulangère instantanée

100 ml d'huile neutre

2 cc de sel

1 cs de sucre

1 grosse cs de crème épaisse, pas nécessaire

2 cs de vinaigre blanc

7 g de levure chimique


garniture toute simple et facile:

500 g de blanc de poulet taillé en aiguillettes ou des aiguillettes de veau ou même de la viande hachée

200 g de crème fraîche épaisse

100 ml de lait entier

sel/poivre au goût

1 noisette de beurre

tranches de tomates fermes

oignon émincé

poivron émincé

quatre saisons à volonté

préparation de la pâte:

mélanger à sec la farine et la levure

y creuser un puits, et y verser l'huile, le sel, la cuillère de crème, vinaigre, sucre

incorporer la farine en ajoutant de l'eau au fur et à mesure de façon à obtenir une pâte molle comme pour le pain

la travailler 2 mn, puis incorporer la levure chimique

rouler en boule , 

couvrir de plastique et laisser pousser, çà doit doubler de volume au bout d'1/4 d'heure, pour moi

reprendre la pâte et en faire des sortes de petits pains de 20 cm de long 

saupoudrer de farine si nécessaire votre plan de travail

laisser se détendre

puis aplatir sur une épaisseur de 1/2 cm environ

couvrir et laisser pousser une seconde fois

entre temps, chauffer une grande poêle ou un tajine spécial galette en fonte ou en terre cuite, traditionnel.

Cuire vos matloues sur les deux faces et les côtés

laisser tiédir sur une grille

préparation de la garniture:

chauffer la noisette de beurre 

ajouter les aiguillette de poulet et faire saisir rapidement

ajouter la crème et le lait, sel/poivre

bien mélanger puis laisser mijoter un peu en prenant soin de garder de la sauce que l'on va utiliser à la place de la mayonnaise 

ouvrir les matloues et les garnir à volonté de la préparation et de quatre saisons.


Si vous préférez la viande, c'est la même préparation que le poulet

mais si vous optez pour de la viande hachée

faire revenir dans une poêle un petit oignon émincé

ajouter la viande hachée et mélanger tout en la séparant pour qu'elle ne s'agglutine pas, saler et poivrer, cuire et en fin de cuisson

ajouter la crème fraîche.



I
Hummm, tout ce que j'aime !!!!
B
Midi est encore loin, mais j'en ferais bien mon repas !! Bisous
B
Des sandwich sains et complets comme ceux-ci c'est très bons bisous
P
Je me verrai bien en manger moi aussi :)
L
Oh c'est sympa. Biz.
M
j'en a l'eau à la bouche, mais quel régal!!!

Bizz
E
Hum, tu me tentes! J'en ai l'eau à la bouche!
C
Un régal tes matloues, et au moins on sait comment c'est fait .Hummm ça me donne faim j'adore. Bonne soirée bises
M
hummm terrible , je te souhaite une bonne soirée bises
H
Je devrais me tailler un franc succès avec ces petites choses-là, Zika ... Je note dans un coin de ma tête ... ;-)
C
L'idée des matloues allongés est super, çà change des sandwichs ronds et c'est plus généreux!
E
oh la la encore une très belle recette, merci bisous <3
S
une délicieuse version ! bises
S
C'est une belle idée gourmande!
S
coucou ma Zika

un regal ton matloua facon panini surtout que j'adore preparer des panini c'est facile et puis chacun y met ce qu'il aime comme garniture la plus difficile reste ma petite lylou toujours a redire loll

grosse bise
C
Super idée
S
Salam, achoura mobaraka.



Venez vite, un régal chez Zika !
N
Un panini comme on aimerait en manger souvent.

Tu m'invites quand tu veux.

A bientôt.
L
j'adore ton idée, bisous ma zika


Commentaires

  1. C'est un beau panini qui donne envie de croquer dedans.
    Bizzz.

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  2. Humm vraiment top ces sandwich avec un bon pain maison
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Moi aussi tout ce que j'aime. Tu as dû avoir plein de pain avec la quantité de farine hi hi. Remarque quand c'est bon, on est contente d'en avoir plus que moins, en plus on peut les congeler :) Gros bisous et bon we Zika. Martine de Kilomètre-0

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    1. Pour plus de 10, je les avais pris à la plage qui est en face pour es enfants et leurs copains tout chaud tout bon, bisous Martine

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    2. Martine, c'est 1kg 200, oupssss, je vais corriger !!!

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  4. Un bon sandwich très sympa qui me ferait un bon déjeuner à emporter ! Bises

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  5. Voilà un sandwich bien généreux et savoureux 100 % maison ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

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