Les repas qu'affectionnent les enfants, particulièrement en été, du fait maison, généreux et sains. Ils sont parfaits à empoter à la plage, pique-nique aussi. Des panini hamburgers ou burgers façon matlou3 revisités allongés.
Comme j'avais du blanc de poulet qui restait , j'avais pensé à ces hamburgers bien généreux pour mes gros mangeurs, j'avais déjà fait des matloue burgers ( chapati ), je voulais les bluffer avec la forme allongée sans "panineuse " !!
La pâte à matloue est personnelle, très rapide si on a de la bonne levure et un coin tempéré pour aider à la pousse!
J'ai revisité ma pâte à maloue pour hamburgers est bien simple, facile et rapide:
1, 200 kg de farine tout usage
800 ml d'eau tiède plus ou moins, cela dépend de la capacité d'absorption de la farine
2 cs de levure boulangère instantanée
100 ml d'huile neutre
2 cc de sel
1 cs de sucre
1 grosse cs de crème épaisse, pas nécessaire
2 cs de vinaigre blanc
7 g de levure chimique
garniture toute simple et facile:
500 g de blanc de poulet taillé en aiguillettes ou des aiguillettes de veau ou même de la viande hachée
200 g de crème fraîche épaisse
100 ml de lait entier
sel/poivre au goût
1 noisette de beurre
tranches de tomates fermes
oignon émincé
poivron émincé
quatre saisons à volonté
préparation de la pâte:
mélanger à sec la farine et la levure
y creuser un puits, et y verser l'huile, le sel, la cuillère de crème, vinaigre, sucre
incorporer la farine en ajoutant de l'eau au fur et à mesure de façon à obtenir une pâte molle comme pour le pain
la travailler 2 mn, puis incorporer la levure chimique
rouler en boule ,
couvrir de plastique et laisser pousser, çà doit doubler de volume au bout d'1/4 d'heure, pour moi
reprendre la pâte et en faire des sortes de petits pains de 20 cm de long
saupoudrer de farine si nécessaire votre plan de travail
laisser se détendre
puis aplatir sur une épaisseur de 1/2 cm environ
couvrir et laisser pousser une seconde fois
entre temps, chauffer une grande poêle ou un tajine spécial galette en fonte ou en terre cuite, traditionnel.
Cuire vos matloues sur les deux faces et les côtés
laisser tiédir sur une grille
préparation de la garniture:
chauffer la noisette de beurre
ajouter les aiguillette de poulet et faire saisir rapidement
ajouter la crème et le lait, sel/poivre
bien mélanger puis laisser mijoter un peu en prenant soin de garder de la sauce que l'on va utiliser à la place de la mayonnaise
ouvrir les matloues et les garnir à volonté de la préparation et de quatre saisons.
Si vous préférez la viande, c'est la même préparation que le poulet
mais si vous optez pour de la viande hachée
faire revenir dans une poêle un petit oignon émincé
ajouter la viande hachée et mélanger tout en la séparant pour qu'elle ne s'agglutine pas, saler et poivrer, cuire et en fin de cuisson
ajouter la crème fraîche.
C'est un beau panini qui donne envie de croquer dedans.
RépondreSupprimerBizzz.
Humm vraiment top ces sandwich avec un bon pain maison
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est très appétissant
RépondreSupprimerBises
Moi aussi tout ce que j'aime. Tu as dû avoir plein de pain avec la quantité de farine hi hi. Remarque quand c'est bon, on est contente d'en avoir plus que moins, en plus on peut les congeler :) Gros bisous et bon we Zika. Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerPour plus de 10, je les avais pris à la plage qui est en face pour es enfants et leurs copains tout chaud tout bon, bisous Martine
SupprimerMartine, c'est 1kg 200, oupssss, je vais corriger !!!
SupprimerUn bon sandwich très sympa qui me ferait un bon déjeuner à emporter ! Bises
RépondreSupprimerVoilà un sandwich bien généreux et savoureux 100 % maison ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.