Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel 1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e
COUSCOUS ALGÉRIEN À L'AGNEAU ET AU CHOU BLANC DE L'ÉTÉ
Couscous algérien à l'agneau et chou blanc de l'été en sauce blanche au poivre et à la cannelle, pour ainsi dire, il n'a pas de saison le couscous, aux légumes pour le quotidien ou sans pour les cérémonies, sucré ou salé, il est omniprésent. Le weekend chez nous est synonyme de couscous, de chakhchoukha ou tout autres pâtes traditionnelles.
Le chou blanc de l'été est sur nos étals, un légumes que j'affectionne particulièrement dans le couscou ou en mijotés.
Tous les légumes de ce couscous sont de saison sauf les fèves tendres, je les congèle à la pleine saison, les fèves vertes avec leurs cosses lorsqu'elles sont congelées, on les sort du congélo et directement dans le couscoussier et ne supportent pas d'attendre hors congélateur.
Ingrédients du bouillon pour 6
Pour le couscous en grains; il faut compter 1 kg pour 8 à 10 personnes selon l'appétit
600 g de couscous pour moi
1,500 de viande d'agneau avec l'os coupée dans l'épaule ou le collier
2 gros oignons râpés ou mixés
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cc de poivre fraîchement moulu
1/2 cc de cannelle en poudre
3 bâtons de cannelle
1 cs de beurre clarifié ( smen )
eau chaude
4 petites courgettes
4 carottes
4 pommes de terre moyennes ou 6 petites
1 chou moyen
2 piments verts
1 bonne poignée de fèves vertes avec les cosses
Préparation
faire rissoler la viande coupée en 6 bon morceaux avec l'oignon dans le smen
laisser suer
ajouter toutes les épices et les pois chiches, mélanger
couvrir d'eau chaude, fermer le faitout el laisser cuire la viande et les pois chiches sans les défaire,
Entre temps , vous aurez passé à la vapeur les grains de couscou, lien ci-dessous avec une petite vidéo
ajouter une bonne noix de beurre dans le couscous et mélanger, réserver en le gardant au chaud.
Voir après si la viande est cuite et saler à ce moment, l'ajout du sel au début ralenti la cuisson de la viande
ajouter les légumes , le chou sera coupé en 6 gros quartiers et lavé soigneusement en gardant les courgettes et les fèves pour les ajouter en dernier, les légumes auront été pelé ou gratté puis lavés et coupés en tronçons sauf les fèves fèves et les pommes de terre qu'il faut garder entières.
Rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter du poivre
ajuster le niveau de bouillon,
Servir chaud même si le temps est à la canicule loool, il se laisse manger avec plaisir le couscous.
Accompagner de leben ou de tout autre boisson de votre choix.
La préparation des grains de couscous facile avec plus de détails ICI
WAOUH il me fait terriblement envie, il y a tellement de bonnes choses dedans !!
RépondreSupprimerIl est est terrible ton couscous, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Comme il donne envie ton couscous avec tous ces bons légumes ! Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerjoli couscous mais je passe
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Tu le sais j'adore le couscous et ce qui me plaît également c'est met la part belle aux légumes de saison. Le tien est magnifique bisous
RépondreSupprimerTellement bon le couscous j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est tellement bon !
RépondreSupprimerUn beau couscous qui change des classiques !
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