Une bonne pizza à la semoule, aux aubergines et tomates concassées crues, recette personnelle, une pizza que j'ai déclinée à la farine et aux aubergines et au thon y a un bon moment en 2013 !
La pizza à la semoule fine publiée en 2010 ( pizza semoule thon et oignon ), n'est pas nouvelle pour moi, car maman et mes grands mères utilisaient beaucoup la semoule dans les pizzas dans le temps, çà demande un peu de pétrissage mais la pâte a une meilleure tenue que celle à la farine,
La fougasse à la semouline , la grosse pizza ou fougasse à la semoule, j'en ai décliné plusieurs, ces derniers temps çà revient à la mode mais la semoule coûte 2 à 3 fois plus chère que la farine du moins chez nous et demande plus de travail si on veut avoir une bonne pâte, il ne s'agit pas de pâte sans pétrissage avec de la semoule , et si on doit en faire souvent beaucoup s'en passerait vite !
Pâte à pizza à la semoule pour un plat de 25 cm de diamètre:
250 g de semoule fine
1 cc de levure boulangère
3 cs d'huile de table, mais vous pouvez choisir une autre huile
1 pincée de sucre
1 /2 cc de sel
prévoir 400 ml d'eau tiède, cela dépend de la nature de votre semoule
1 cs de vinaigre
Garniture
1 belle aubergine en tranches assez épaisses salées et dégorgées
2 belles tomates concassées au couteau salées et poivrées
2 gousses d'ail en éclats
fromage frais ou fondu en morceaux 60 g
quelques brins de persil
sel
2 cs d'huile
saisir les aubergines dans l'huile sans défaire les rondelles, réserver!
commencer par faire dissoudre la levure et le sucre dans 1/2 verre d'eau tiède
verser la semouline dans une jatte
y creuser un puit puis verser la levure qui aura bien poussé en principe
ajouter l'huile
poser le sel dans un coin de la jatte et commencer par ajouter de l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle, pas collante,
couvrir et laisser reposer et que la semoule absorbe l'eau,
1 demi heure après, la pâte aura doublé de volume, commencer alors à la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique
former en une boule que vous poserez sur un plat allant au four huilé ou chemisé et huilé quand même ,
étaler les morceaux de tomates crues et fermes, un filet d'huile de votre choix, neutre pour moi
parsemer d'ail
poser dessus les rondelles d'aubergines
parsemer de bouts de fromage et de persil
hop au four chaud à 200°, 10 à 15 mn, four préchauffé, cuisson à surveiller et à adapter à vos fours !!
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