Le fameux gâteau brésilien despacito au chocolat, café et chantilly qui a fait le tour de la toile, c'est un dessert léger et délicieux comme tout gâteau à la génoise au bon goût de café et de chocolat.
Une génoise au chocolat et café surmontée d'une mousse au chocolat,
C'est un biscuit très facile et rapide, qui pourrait convenir aussi pour un anniversaire , juste doubler les doses si on a du monde, la pâte légèrement imbibée de sirop à base de lait est légère !
Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre :
Pour la génoise:
3 gros œufs
85 g de sucre
85 g de farine tamisée
25 g de cacao amer en poudre , tamisé
1 sachet de levure chimique ( 10 g )
1 cs de café instantané
vanille , touche personnelle, car çà rehausse le goût du chocolat
Sirop pour l'imbibage
150 ml de lait
1 cs de sucre, plus si vous souhaitez
1 cc de cacao poudre
vanille
Mousse au chocolat
400 ml de crème liquide très froide
1 cs de cacao poudre
2 cs de sucre
décor
quelques morceaux de chocolat en tablette
1 cs de crème liquide
à faire fondre au micro onde, la ganache ne doit pas être trop liquide
puis versée dans un cornet en papier cuisson au bout coupé fin,
à préparer au moment de l'utilisation .
Préparation:
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la farine, cacao, levure chimique et le café ,
bien incorporer les poudres
verser dans un moule à charnières ou dans un cercle beurré et fariné
enfourner à 170° pour 20 à 25 mn, four à surveiller
Entre temps,
battre la crème que vous aurez placée dans le réfrigérateur, il faut qu'elle soit très froide
la monter en chantilly ferme , et ajouter le sucre et le cacao
filmer et réserver au froid
tiédir le lait et le sucrer, réserver au froid
Dès la cuisson de la génoise,
la sortir du four et laisser refroidir , garder la dans le cercle
piquer toute la surface au couteau ou à la fourchette
puis verser le sirop de lait sur toute la surface du gâteau
laisser s'imprégner un peu
puis verser toute la mousse dessus, bien égaliser
Décorer avec le chocolat fondu et placer quelques heures au froid avant de servir !
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