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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SOUPE AU LAIT AUX VERMICELLES ( DOUAÏDA BEL HLIB ) دُويده بالحليب

 


La soupe au lait , petites pâtes , les  vermicelles au lait  une soupe sucrée  ( douaida ou douida bel hlib ), une soupe au lait entier que l'on consommait souvent le soir jadis du temps où l'on vivait avec grand mère Hnaïfa, qui disait que l'on doit faire des économies de temps à autre et ne pas toujours consommer de la viande, il faut dire qu'à l'époque ils ne pouvaient pas construire ou s'équiper sans économiser sur tout. , tout était contrôlé et les imp^ts faisaient rage .Ce n'est pas comme de nos jours où la corruption fait légion dans le pays où des gamins peuvent s'offrir des voitures et des maisons sans raison ni de quoi justifier la source de leurs biens mais bon .

Nous enfants, on n'aimait pas, et on se mettait ma sœur et moi à garder un reste de plats de midi pour le soir

Grand père grand commerçant qui importait et exportait des produits dans tout le Maghreb du temps de la France, c'était un notable de la ville,  parti trop tôt mais lui a laissé des maisons et des domaines qu'elle gérait tant bien que mal car les femmes ne quittaient la maison que pour des raisons valables , elle a dû vendre beaucoup de biens ,  la rentrée de sous nada ...

 grand mère était une femme droite, sévère mais juste, elle nous a gâtés maman et nous enfants et épouse de son fils unique, on était même très choyés et nous ne manquions de rien jusqu'aux bijoux en or que l'on garde jusqu'à présent !

Un petit hommage à mémé en préparant cette soupe au lait !

Ingrédients :

pour deux personnes :

100 g de gros vermicelles

400 ml de lait entier

un soupçon de sel

sucre au goût

1 noisette de beurre frais de la ferme comme faisait mémé, pas mis

noix torréfiées à la poêle et concassées


préparation:

verser le lait dans une casserole

porter à ébullition

verser le vermivelle en pluie, ajouter les grains de sel et laisser cuire en mélangeant de temps à autre

les pâtes ne doivent pas trop cuire, ajouter du sucre au goût, laisser cuire un peu puis sortir du feu et ajouter la noisette de beurre si vous le souhaitez 

servir chaud parsemer de noix à volonté .



Grand père TAHAR né en 1886, il était un notable de la ville, mon père 9 ans et tata amta kita 11 ans 

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