MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SOUPE AU LAIT AUX VERMICELLES ( DOUAÏDA BEL HLIB ) دُويده بالحليب

 


La soupe au lait , petites pâtes , les  vermicelles au lait  une soupe sucrée  ( douaida ou douida bel hlib ), une soupe au lait entier que l'on consommait souvent le soir jadis du temps où l'on vivait avec grand mère Hnaïfa, qui disait que l'on doit faire des économies de temps à autre et ne pas toujours consommer de la viande, il faut dire qu'à l'époque ils ne pouvaient pas construire ou s'équiper sans économiser sur tout. , tout était contrôlé et les imp^ts faisaient rage .Ce n'est pas comme de nos jours où la corruption fait légion dans le pays où des gamins peuvent s'offrir des voitures et des maisons sans raison ni de quoi justifier la source de leurs biens mais bon .

Nous enfants, on n'aimait pas, et on se mettait ma sœur et moi à garder un reste de plats de midi pour le soir

Grand père grand commerçant qui importait et exportait des produits dans tout le Maghreb du temps de la France, c'était un notable de la ville,  parti trop tôt mais lui a laissé des maisons et des domaines qu'elle gérait tant bien que mal car les femmes ne quittaient la maison que pour des raisons valables , elle a dû vendre beaucoup de biens ,  la rentrée de sous nada ...

 grand mère était une femme droite, sévère mais juste, elle nous a gâtés maman et nous enfants et épouse de son fils unique, on était même très choyés et nous ne manquions de rien jusqu'aux bijoux en or que l'on garde jusqu'à présent !

Un petit hommage à mémé en préparant cette soupe au lait !

Ingrédients :

pour deux personnes :

100 g de gros vermicelles

400 ml de lait entier

un soupçon de sel

sucre au goût

1 noisette de beurre frais de la ferme comme faisait mémé, pas mis

noix torréfiées à la poêle et concassées


préparation:

verser le lait dans une casserole

porter à ébullition

verser le vermivelle en pluie, ajouter les grains de sel et laisser cuire en mélangeant de temps à autre

les pâtes ne doivent pas trop cuire, ajouter du sucre au goût, laisser cuire un peu puis sortir du feu et ajouter la noisette de beurre si vous le souhaitez 

servir chaud parsemer de noix à volonté .



Grand père TAHAR né en 1886, il était un notable de la ville, mon père 9 ans et tata amta kita 11 ans 

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