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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KARNOUN TORCHI- ARTICHAUTS A LA CHARMOULA- RECETTE INEDITE

 


Karnoun torchi. Des artichauts , à la  charmoula ou karnoun mcharmel ( artichauts marinés et braisés )  que j'ai déjà publié avec des pommes de terre torchi et chermoula et que je reposte sans ajout de légumes  pouvant servir comme plat complet avec des oeufs durs ou en accompagnement de grillages et poissons  ou en entrée chaudes surtout !

Le torchi de légumes chez nous et une façon d'accomoder certains légumes à la chermoula qui est une sauce piquante faite  mélange d'épices , de coriandre en poudre, carvi en poudre , paprika fort, ail  pilé, coriandre fraîche pour la finition , huile et vinaigre pour la charmoula de base !

Une autre chermoula typique à l'ail , jraiwet mcharmla 

 d'autres chermoulas celles pour le poisson qui comporte du cumin au lieu de la coriandre et carvi !

tout comme les torchis ou braisés de sennarya ( carottes) 

Les artichauts torchi ( à la chermoula )est une recette inédite déjà publiée avec des pommes de terre !

Ingrédients :

artichauts à volonté, ici 3 artichauts cuits dans de l'eau salée et égouttés

4 belles gousses d'ail pilées

1 c à dessert de coriandre et carvi en poudre

1 c à dessert de paprika fort ou piment de Cayenne broyé

des piments de Cayenne

sel

1/2 verre à thé de vinaigre blanc

2/3 de verre à thé d'huile neutre

quelques brins de coriandre fraîche

Chauffer sans brûler l'huile dans une poêle

ajouter l'ail et dès que les odeurs s'éxalent, ajouter les épices et diminuer le feu, veillez à ne pas les brûler

ajouter le vinaigre puis les artichauts, remuer, couvrir et laisser braiser en remuant de temps à autre jusqu'à évaporation du vinaigre

rectifier l'assaisonnement en ajoutant du sel si besoin est

servir parsemer de coriandre fraîche, olives et quatre saisons confits, j'ai pris les photos sans légumes confits , tant pis !!!


Epices et ingrédients pour charmoula de base !

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Commentaires sur ARTICHAUTS ( KARNOUN TORCHI ) A LA CHARMOULA / RECETTE INÉDITE

Commentaires

  1. Magnifique recette ! J'étais sûr que l'assortiment carvi artichaut ne pouvait que fonctionner. En plus on m'a offert des citrons confits à l'huile d'olive la semaine dernière. Je le mets à la kémia de demain midi. Merci

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    1. Parfait en kémia et pour le casse croûte de 10 h en hiver ayayaye !!!!!

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