Flan pâtissier à la vanille et au zeste de citron combava.
A mes débuts j'ai réalisé un flan pâtissier à la vanille et au citron , un dessert que j'avais pris d'un magazine à l'époque, ce fut un régal mais j'aurais du prendre un moule plus petit.
Je reprends la crème qui était excellente mais j'ai ajouté à la vanille une pointe de couteau ( un soupçon )de zeste de combava de notre jardin, son goût et son arôme sont intense, je suis allée mollo quand même, c'est très agréable les deux arômes mélangés de vanille et zeste de combava qui devient jaune à maturité et énorme!
Pour la pâte j'ai utilisé la mienne, une magnifique pâte brisée très fondante et friable comme j'aime !!
Pâte brisée :
300 g de farine
200 g de beurre
1 gros œuf
1 cs de sucre
1pincée de sel
10 g de levure chimique
Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'œuf en dernier
ramasser la pâte sans pétrir, en former une boule, la filmer et placer au froid pour 30 mn et plus .
crème :
1200 ml de lait entier
120 g de maïzena
5 œufs + 1 jaune
220 g de sucre
vanille naturel de préférence sinon en pâte pour moi excellente
1 pointe du couteau de zeste de combava ou de citron. Vraiment un soupçon !!
Préparation :
prélever 1 verre de lait
faire bouillir le lait, le sucre
mélanger les œufs, la maïzena, vanille et zeste de combava au verre de lait, bien mélanger et ajouter au lait bouillant, mélanger les deux appareils soigneusement puis porter sur le feu et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait pas de goût de maïzena non cuite, ajouter du lait si besoin est !
filmer et réserver
Sortir la pâte du froid
l'étaler et la placer dans un moule amovible de 20 cm de côté et haut de 7 cm
remonter la pâte sur les bords
la piquer entièrement au couteau et cuire à blanc à 180°
retirer et verser dessus la crème et réenfourner pour continuer la cuisson
le flan est cuit quand la pâte est dorée et le dessus bien doré
sortir du four et laisser refroidir pour au moins 4 à 5 h si vous pouvez vous retenir, c'est que çà embaume dans toute la maison !!!
flan Parisien, flan, pâtisserie , cuisine Française, crème pâtissière , pâte brisée ,zeste combava-citron, vanille
Commentaires sur FLAN PARISIEN VANILLE ET ZESTE DE COMBAVA
Commentaires
Enregistrer un commentaire