MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

FLAN PARISIEN A LA VANILLE ET ZESTE DE COMBAVA

 

Flan pâtissier à la vanille et au zeste de citron combava.

A mes débuts j'ai réalisé un flan pâtissier à la vanille  et au citron , un dessert que j'avais pris d'un magazine à l'époque, ce fut un régal mais j'aurais du prendre un moule plus petit.

Je reprends la crème qui était excellente mais j'ai ajouté à la vanille une pointe de couteau ( un soupçon )de zeste de combava de notre jardin, son goût et son arôme sont intense, je suis allée mollo quand même, c'est très agréable les deux arômes mélangés de vanille et zeste de combava qui devient jaune à maturité et énorme!

Pour la pâte j'ai utilisé la mienne, une magnifique pâte brisée  très fondante et friable comme j'aime !!

Pâte brisée :

300 g de farine

200 g de beurre

1 gros œuf

1 cs de sucre

1pincée de sel

10 g de levure chimique

Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'œuf en dernier

ramasser la pâte sans pétrir, en former une boule, la filmer et placer au froid pour 30 mn et plus .

crème :

1200 ml de lait entier

120 g de maïzena

5 œufs + 1 jaune

220 g de sucre

vanille naturel de préférence sinon en pâte pour moi excellente

1 pointe du couteau de zeste de combava ou de citron. Vraiment un soupçon !!

Préparation :

prélever 1 verre de lait

faire bouillir le lait, le sucre

mélanger les œufs, la maïzena, vanille et zeste de combava au verre de lait, bien mélanger et ajouter au lait bouillant, mélanger les deux appareils soigneusement puis porter sur le feu et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait pas de goût de maïzena non cuite, ajouter du lait si besoin est !

filmer et réserver

Sortir la pâte du froid

l'étaler et la placer dans un moule amovible de 20 cm de côté et haut de 7 cm

remonter la pâte sur les bords

la piquer entièrement au couteau et cuire à blanc à 180°

retirer et verser dessus la crème et réenfourner pour continuer la cuisson

le flan est cuit quand la pâte est dorée et le dessus bien doré 

sortir du four et laisser refroidir pour au moins 4 à 5 h si vous pouvez vous retenir, c'est que çà embaume dans toute la maison !!!



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