Recette de briochettes à la crème pâtissière et zeste confits d'oranges , cuisson dans des petits moules magiques utilisés aussi pour des tartelettes ou autres biscuits, de la viennoiserie algérienne de mon inspiration pour le challenge appropriez vous la recette initié par Sylvie " la table de clara "
Ces petits moules creusés permettent de garnir les brioches et je voulais les présenter avec de la crème pâtissière pour plus de gourmandises avec ma pâte à brioche si légère et si moelleuse parfumée juste au zestes d'oranges frais et confits,
c'est simplement divin pour les soirées de ramadan et s'hour par la même occasion ! Très belle idée ma Sylvie !
Pour la pâte :
400 g de farine tout usage
2 oeufs
100 g de beurre
1 bonne pincée de sel
80 g de sucre
1 cs de levure boulangère instantanée
150 ml de lait tiède plus ou moins, vous aviseriez en cas de besoin
zeste d'une orange
1 cc pleine de zeste d'oranges confits maison ICI et ICI
sirop d'oranges
Crème pâtissière maison ICI à préparer et à filmer et à placer au froid
J'ai préparé ma pâte à la main, mon robot a rendu l'âme
mettre à pousser la levure dans un 2 cs de lait tiède
dans une jatte, placer la farine, le sucre et le sel, mélanger
y faire la fontaine puis ajouter la levure et les œufs, mélanger en ajoutant du lait tiède au fur et à mesure, on doit avoir une belle pâte molle sans plus
ajouter les zestes, bien les incorporer, couvrir d'un linge humide et chaud, laisser pousser , vielle astuce de maman çà aide à la pousse et la pâte ne croûte pas!
Après 30 mn environ
reprendre la pâte et la travailler avec le beurre pour bien l'incorporer, puis placer 30 mn au réfrigérateur
sortir la pâte , en couper des morceaux de 80 g que vous placerez dans les moules beurrés
couvrir et laisser pousser une seconde fois, perso , j'introduit mes moules dans un grand sac en plastique et je laisse dans un coin chaud !
Les briochettes doivent doubler de volume en principe !
Allumer votre cuisinière entre temps, j'ai utilisé un four électrique .
Enfourner à 200°, pour au moins 20 mn, à vous de voir avec vos fours, cuisson à surveiller donc !
Hors du four, les placer à refroidir sur grille
puis remplir le creux de crème pâtissière et décorer de zeste d'oranges confit et une petite c de sirop d'oranges !
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