Couscous algérien du vendredi, couscous familial et convivial au poulet et légumes. Le vendredi est un jour férié chez nous, le weekend en Algérie, vendredi et samedi, deux jours complets ,donc, on essaie toujours à ce qu'il ait un plat convivial autour duquel se réunit la famille et quoi de mieux qu'un bon couscous simple aux légumes, viande ou poulet, du thé et des gourmandises sucrées !
Le couscous du weekend est simple, on y met ce que l'on veut, viande ou poulet et pois chiches, avec des légumes ou sans , juste un moment convivial en famille pour passer de bons moments !
Tout est fermé le vendredi à partir de onze heures du matin, les gens restent chez eux et ne commencent à sortir que tard dans l'après midi !
Souvent on sort faire un tour tout le long de la corniche loin de la ville et siroter du thé et des cacahuètes salées ou caramélisées assis sur un banc au bord d'une falaise au cap de garde, haut lieu de la plus belle des promenade de Bône ( Annaba ), tellement apaisant, la mer au large est si belle et nous fait oublier les tracasseries du quotidien !
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
1 kg de gros couscous appelle aussi barboucha et qui convient le mieux avec les légumes
Viande ou poulet au choix , un bon morceau par personne
1 gros oignon râpé
1 cs de smen
1 poignée de pois chiches trempés
Ici , j'ai pris des carottes, chou, courgettes et pommes de terre qu'affectionnent les enfants
eau environ deux litres selon le nombre de personnes
piments forts frits ou confits
poivre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
poivre du moulin
préparation du pot au feu
dans un grand faitout, placer les morceaux de viande avec le smen et l'oignon
faire revenir puis ajouter les pois chiches, poivre et l'eau, bâton et poudre de cannelle , couvrir et laisser cuire viande, saler ensuite
ajouter les légumes en commençant par les carottes et chou, puis pommes de terre si vous les coupez, la courgette en dernier
rectifier l'assaisonnement
poivrez le bouillon et les grains de couscous une fois prêt, çà donne un bon goût
servir accompagné de piments et de leben ou selon votre bon plaisir !!
- Ohlala que j'aimerais être à côté de toi assise sur un banc à admirer la mer. On se raconterait des histoires de recettes, de couscous, de mistralettes....
J'adore le couscous et le tien doit être divin!
Il fait magnifique chez toi!
Je ne savais pas que le vendredi chez vous, c'était le dimanche chez nous.
Bon vendredi alors!
Bizz - J'aurais aimé aussi ma ponpon, il fait très beau mais gare à l'orage tant que le mois d'avril n'est pas fini, ben oui vendredi samedi c'est weekend ici, avant on avait samedi dimanche mais les travailleurs prenaient l'excuse de la prière du vendredi à la mosquée et désertaient leur lieu de travail, l'économie s'en ressentait, alors ils ont changé de weekend, ce fut difficile au début pour nous habituer mais ensuite c'est rentré dans nos mœurs !!
- Un couscous comme je l'aime avec pomme de terre ( aussi pour les enfants hihi ) et des photos magnifiques....quel beau citronnier et le palmier, une beauté !
En France, je prépare le couscous plutôt le dimanche mais parfois c'est aussi le vendredi comme en Algérie.....Un beau voyage à travers les saveurs de ton assiette.
bisous
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