Les cachirs authentiques réellement fait maison, de la mortadelle au poulet, à la viande ou à la dinde pas comme ceux du commerce ou la semoule , les œufs et l'ajout de fromage font que la viande fait office plutôt d'ingrédient secondaire,
De la charcuterie à l'Algérienne à base de dinde, viande ou poulet, des pâtés fumés ou pas à la braise de charbon que nous prenions à l'école à ramadan, enfants on ne jeûnait pas donc il est facile pour nos mamans de les préparer et fourraient du pain pour hamburger que l'on mangeait le midi à l'école car on ne rentrait pas et la journée scolaire était courte pendant cette période de l'année!
A mon tour je l'ai préparé pour mes enfants à emporter à l'école pendant ramadan surtout, en hamburgers avec du pain que j'utilise aussi pour les grillades, j'en fait dès qu'une occasion de sortie se présente, et je suis tranquille quant à sa fraîcheur !
Ils ont été consommés lors d'une randonnée des garçons.
Ingrédients
1 kg de blanc de dinde haché ou de poulet ou de viande
3 belles gousses d'ail pilées
1 c à dessert de 4 épices pour pâtés, ( carvi, poivre, paprika fort, cumin à part égales )
sel
1 petit bouquet de persil ciselé
1 bonne pincée de poivre noir en grains chauffés à la poêle rapidement .
2 cs de riz moulu pour que cela tienne à la découpe et pour avoir du moelleux
certains ajoutent des olives vertes, perso je n'aime pas en mettre .
préparation:
facile et rapide
mélanger tous les ingrédients soigneusement, n'hésitez pas à goûter, et à rectifier éventuellement, çà ne doit pas être fade
diviser la viande selon la dimension de votre haut de couscoussier en boudins
les envelopper dans du film alimentaire et bien fermer, les piquer à l'aide d'une aiguille
placer des feuilles de laitue au fond et ranger vos cachirs
couvrir et laisser cuire les cachirs, ils vont se raffermir à la cuisson et rétrécir, la cuisson est plus ou moins rapide selon les dimensions des boudins.
éviter de trop cuire, çà sera sec !
Pour apporter un goût fumé à la mortadelle
ôter le film alimentaire
placer les pâtés dans un récipient en fonte ou en alu
poser dans uns un coin de l'ustensile une braise de charbon mi couverte de papier alu allumée au préalables dur un feu de la gazinière
couvrir le plat et laisser s'imprégner de la fumée dégager par la braise
retirer les cachirs
et régalez vous .
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