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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TORCHI BÔNOIS- FENOUIL- CHOU FLEUR- CAROTTES ET POMMES DE TERRE

 


Torchi , ces entrées chaudes marinées et braisées du terroir bônois, fenouil, chou fleur, carottes et pommes de terre. Des légumes braisés à la marinade est une façon d'accommoder certains légumes ensemble ou séparément qui s'y prêtent après les avoir cuits à la vapeur ou dans de l'eau salée, de les braiser dans une marinade épicées et pimentées, des recettes de torchi qui sont toujours sur la table ( maida ) bônoise dont le fameux torchi sennarya qui s'est envolé sur la blogo dès ma première publication en 2008 .

Ces préparations du terroir Bônois de l'ancienne cuisine  qui tendent à se perdre, sont des entrées chaudes ou froides que l'on prenait avec nous à la plage, en pique nique , en voyage par route , il n'y avait pas encore de relais pour se rafraîchir et se restaurer.

 En accompagnement de diverses viandes et rôtis ou de poissons aussi !

La tehrissa ( charmoula ) chez nous est à base de piment sec rouge ( piment oiseau, felfel qalb sardouk ou piment d'Espelette), coriandre et carvi en poudre et ail avec de la coriandre fraîche et vinaigre, celle au cumin est réservée pour farcir et mariner les poissons et les pois chiches ( homs bel camoun ) uniquement!!

En 2008, j'avais publié bon nombre torchis de légumes à la charmoula , pour la plupart d'entre elles, elles étaient inédites à l'époque de leur publication et reprises par bon nombre de "copines "!

Pour la petite anecdote, maman en préparait une grosse quantité qu'elle gardait quelques jours au frigo dans des cocottes en émaillé et posait chaque jour une assiette pour accompagner les repas en hiver, elle n'aimait pas les crudités en période froide, elle disait  " çà donne encore plus froid " !!


Ingrédients

1 beau et gros fenouil

des carottes à volonté

chou fleur à volonté

pommes de terre à volonté

1 bouquet de coriandre fraîche

piment oiseau ou Espelette broyé, 1 cc pleine

paprika fort, 1 cc

4 belles gousses d'ail

sel

1 cc de carvi en poudre

1 cc de coriandre en poudre

huile, 1 petite tasse à café

vinaigre , 1/2 tasse à café

olives et autres légumes quatre saisons !


Préparation

éplucher ou nettoyer tous les légumes, les couper gros selon votre choix

les cuire dans de l'eau salée ou à la vapeur

ne pas trop les cuire

filtrer les et réserver

piler les épices et les piments ( tehrissa ) et en faire une pâte

dans une grande poêle ou sauteuse,

verser l'huile, chauffer sans qu'elle fume

ajouter la pâte d'épices et dès que l'odeur s'exhale, ajouter la moitié de la coriandre fraîche ciselée

veillez à ne pas les brûler

puis le vinaigre, à ce moment, ajouter tous les légumes , mélanger doucement

rectifier l'assaisonnement , couvrir et laisser mitonner à feu tout doux en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide, car de cette façon , on peut les conserver quelques jours au froid sans souci !

servir avec des olives, parsemés de coriandre fraîche

on peut ajouter des quatre saisons, des œufs durs !!


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