Un velouté de topinambour et potiron à la crème , une soupe ou entrée chaude, plat d'hiver, très réconfortant et nutritif avec des légumes frais de saison, pour le ftour à ramadan histoire de changer des chorbas et soupes traditionnelles
Je vous laisse ma façon inédite de conserver les topinambours !!!
Je cuis dans un bouillon de veau ou de volaille parfois un gros oignon et des topinambours que j'ai mixé finement et mis dans des petites boîtes à congeler pour ramadan, car d'ici là , il n'y en aura plus !
je décongèle au besoin et j'ajoute vers la fin de la cuisson des autres légumes , je laisse prendre quelque bouillons puis je mixe le tout !
car à mon humble avis tout ce qui est tubercule poussant dans la terre se conserve mal au congélateur cru ou cuit entier .
Ingrédients pour 4 personne
400 g de topinambours
200 g de chair de potiron
2 pommes de terre
1 gros oignon
1 belle carotte
2 côtes de céleri
2 brins de coriandre fraîche
1 pincée de piment de Cayenne séché broyé
sel / poivre
crème fraîche épaisse selon le besoin
1 noix de beurre
1,5 litre d'eau chaude ou bouillon de volaille , environ, tout dépend si vous le voulez épais ou moins !
Eplucher et rincer tous les légumes et les couper en morceaux
faire fondre la noix de beurre puis y faire rissoler l'oignon grossièrement coupé
mouiller avec le bouillon chaud
ajouter les légumes , saler / poivrer , couvrir et laisser cuire.
Une fois cuit, ne laisser pas trop cuire les légumes, mixer les légumes à l'aide d'un bras de plongeur, je préfère, on a ainsi un très bon velouté et moins de vaisselle lol !!!
servir chaud avec une noix ou moins de crème épaisse et saupoudré de piment de Cayenne broyé !
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