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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

FILET DE SOLE AU COULIS DE TOMATES

 


Des filets de sole à la tomate fraîche, très légers, une cuisine saine, facile et rapide, la sole est un poisson blanc délicat, plat de régime par excellence,  indiqué pour l'alimentation du nourrisson avec le merlan, la sole doit être bien fraîche et peut s'apprêter de diverses façons.

Une sauce au beurre, persil et citron est aussi parfaite pour accommoder la sole, cependant, il ne faut pas abuser avec le citron qui masquerait la saveur délicate du poisson ! Le sel et le poivre suffisent largement, les herbes pour ce poisson ne sont pas conseillées, plus il est présenté presque nature meilleur il sera, on aura la saveur réelle de la chair qui est très délicate comme je disais !!

 un repas rapide parfait après une sortie ou une promenade, prêt en 10, 15 mn si on dispose des ingrédients


Ingrédients

1 bon filet par personne

jus de 1 citron

1 kg de tomates fraîches

3 gousses d'ail

1/2 cc de piment fort en poudre

3 cs d'huile de table

2 cs d'huile

poivre et sel

farine pour panage

olives vertes dénoyautées (facultatif)

riz nature pour accompagnement

Laver et mixer les tomates 

ajouter les épices, l'ail pilé en réservant 1 cc pour le poisson

verser dans une poêle dans laquelle vous aurez mis les 3 cs d'huile

saler , poivrer

couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse, rectifier l'assaisonnement et réserver

ajouter aux filets de sole le citron , saler, poivrer

laisser reposer le temps de cuisson du coulis de tomate

passer le poisson à la farine furtivement, tapoter pour supprimer l'excès

passer à la poêle bien chauffée et graissée des 2 cs d'huile, 20 secondes  de chaque côté

ranger dans la sauce et laisser s'imprégner de coulis de tomates pendant 1 mn maximum

servir chaud avec du riz nature et des olives vertes.



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