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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

ASSIDA OU AACIDA BÔNOISE POUR LE MAWLID ENNABAWI- عصيده تقلديه

 


L'assida ou aacida traditionnelle bônoise عصيده تقلديه pour le mawlid ennabawi (anniversaire de notre prophète QSSL) , un plat ou bouillie de semoule au beurre frais et au sucre traditionnellement. Le miel n'est pas dans nos traditions pour l'aacida  mais il a été introduit ces derniers temps, personnellement je préfère la saupoudrer  du sucre que d'utiliser du faux miel .

 Cette aacida ou assida a bercé notre enfance. Réalisée au mawlid nabawi,  ce plat est servi au goûter, pour le repas du soir surtout à l'époque où la vie n'était pas facile.

 Je la prépare aussi en cas d'angine ou de mal de gorge, çà se laisse manger et c'est nourrissant! 

La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) pour invoquer Dieu et psalmodier, ensuite, ils font des processions dans les rues et sont aspergés de parfums ,de pétales de roses et de jasmins qu'on aura ramassé dans nos jardins et  de toutes les maisons devant lesquelles ils passent.

 Des repas de plats de pâtes traditionnelles sont préparées, des beignets pour le jour du mouloud au goûter, la veille, on mettait du hénné sur les mains des petites filles, on allume les bougies, on encensait les maison qui ont été nettoyées , les enfants sont habillés de vêtements neufs le jour du mouloud , c'est un jour de joie 

Je vous remonte l'assida blanche, ordinaire car plus économique que j'avais publiée il y a fort longtemps, contrairement à l'aacida authentique Bônoise à l'origan typique pour le mouloud.

Il ne faut pas l'assécher car elle se fige rapidement le temps de servir , çà n'est pas un flan ,elle doit être souple et moelleuse

il faut la préparer quand tout le monde est prêt à passer à table, si vous préférez le miel , il faut prendre du miel pur d'abeilles qui apporte beaucoup de saveurs.

Ingrédients 

1/2 litre d'eau froide

1 bonne tasse à café de semoule moyenne, ( pas de couscous)

1 bonne noix de beurre fermier par assiette

miel de la ruche ou,

sucre à volonté

1/2 petite c à c de sel 

Préparation :

Porter à ébullition l'eau et le sel dans un ustensile à fond épais

jeter la semoule en pluie mélanger énergiquement 

cuire la semoule sans cesser de remuer afin d'éviter les grumeaux, utiliser la cuillère à ressort qui permet d'avoir une assida sans grumeaux

ajouter de l'eau si nécessaire

la semoule doit cuire parfaitement, n'hésiter pas à goûter , il ne doit pas rester un goût de non cuit de la semoule, ajouter de l'eau si nécessaire

une fois les grains de semoule bien gonflés 

retirer du feu en gardant l'assida assez fluide

servir avec du beurre frais et du miel ou du sucre en poudre


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  • Je ne connaissais pas du tout! Merci du partage!

    Posté par Pricimercredi 03 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Prici, c'est une recette qu'on déguste à tout moment préparée simplement, ma maman ajoutait de l'origan à l'occasion de la fête du mouloud, naissance de notre prophète, et au lieu du sucre, on utilise du bon miel pur d'abeilles, pur délice!!

      Posté par zikalundi 12 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci,pour ce retour aux sources; c'est un délice Bonne continuation

    Posté par Noémie, lundi 19 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Tout simple et sûrement bon avec du délicieux miel!
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 19 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
    • Ah mais c'est bon avec du miel si à chaque cuillerée on ajoute du miel comme ma fille, je le fait souvent pour le goûter quand elle est là, bisou ma ponpon !

      Posté par Cuisine de Zikalundi 19 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • merci pour ce délicieux partage cela doit être un délice
    Bises et belle journée

    Posté par delphinemercredi 21 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oulalala c'est bon ça !!!!

    Posté par Sorayajeudi 22 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Trop bon la semoule sucré, je fais ça avec du lait et sans beurre aussi et parfois avec du chocolat aussi. Bonne journée Zika . Bisous !

    Posté par chez moumajeudi 07 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • On a envie d'y goûter c'est une belle recette traditionnelle
    Bises

    Posté par delphinejeudi 07 novembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires