MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

ASSIDA OU AACIDA BÔNOISE POUR LE MAWLID ENNABAWI- عصيده تقلديه

 


L'assida ou aacida traditionnelle bônoise عصيده تقلديه pour le mawlid ennabawi (anniversaire de notre prophète QSSL) , un plat ou bouillie de semoule au beurre frais et au sucre traditionnellement. Le miel n'est pas dans nos traditions pour l'aacida  mais il a été introduit ces derniers temps, personnellement je préfère la saupoudrer  du sucre que d'utiliser du faux miel .

 Cette aacida ou assida a bercé notre enfance. Réalisée au mawlid nabawi,  ce plat est servi au goûter, pour le repas du soir surtout à l'époque où la vie n'était pas facile.

 Je la prépare aussi en cas d'angine ou de mal de gorge, çà se laisse manger et c'est nourrissant! 

La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) pour invoquer Dieu et psalmodier, ensuite, ils font des processions dans les rues et sont aspergés de parfums ,de pétales de roses et de jasmins qu'on aura ramassé dans nos jardins et  de toutes les maisons devant lesquelles ils passent.

 Des repas de plats de pâtes traditionnelles sont préparées, des beignets pour le jour du mouloud au goûter, la veille, on mettait du hénné sur les mains des petites filles, on allume les bougies, on encensait les maison qui ont été nettoyées , les enfants sont habillés de vêtements neufs le jour du mouloud , c'est un jour de joie 

Je vous remonte l'assida blanche, ordinaire car plus économique que j'avais publiée il y a fort longtemps, contrairement à l'aacida authentique Bônoise à l'origan typique pour le mouloud.

Il ne faut pas l'assécher car elle se fige rapidement le temps de servir , çà n'est pas un flan ,elle doit être souple et moelleuse

il faut la préparer quand tout le monde est prêt à passer à table, si vous préférez le miel , il faut prendre du miel pur d'abeilles qui apporte beaucoup de saveurs.

Ingrédients 

1/2 litre d'eau froide

1 bonne tasse à café de semoule moyenne, ( pas de couscous)

1 bonne noix de beurre fermier par assiette

miel de la ruche ou,

sucre à volonté

1/2 petite c à c de sel 

Préparation :

Porter à ébullition l'eau et le sel dans un ustensile à fond épais

jeter la semoule en pluie mélanger énergiquement 

cuire la semoule sans cesser de remuer afin d'éviter les grumeaux, utiliser la cuillère à ressort qui permet d'avoir une assida sans grumeaux

ajouter de l'eau si nécessaire

la semoule doit cuire parfaitement, n'hésiter pas à goûter , il ne doit pas rester un goût de non cuit de la semoule, ajouter de l'eau si nécessaire

une fois les grains de semoule bien gonflés 

retirer du feu en gardant l'assida assez fluide

servir avec du beurre frais et du miel ou du sucre en poudre


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  • Je ne connaissais pas du tout! Merci du partage!

    Posté par Pricimercredi 03 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Prici, c'est une recette qu'on déguste à tout moment préparée simplement, ma maman ajoutait de l'origan à l'occasion de la fête du mouloud, naissance de notre prophète, et au lieu du sucre, on utilise du bon miel pur d'abeilles, pur délice!!

      Posté par zikalundi 12 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci,pour ce retour aux sources; c'est un délice Bonne continuation

    Posté par Noémie, lundi 19 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Tout simple et sûrement bon avec du délicieux miel!
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 19 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
    • Ah mais c'est bon avec du miel si à chaque cuillerée on ajoute du miel comme ma fille, je le fait souvent pour le goûter quand elle est là, bisou ma ponpon !

      Posté par Cuisine de Zikalundi 19 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • merci pour ce délicieux partage cela doit être un délice
    Bises et belle journée

    Posté par delphinemercredi 21 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oulalala c'est bon ça !!!!

    Posté par Sorayajeudi 22 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Trop bon la semoule sucré, je fais ça avec du lait et sans beurre aussi et parfois avec du chocolat aussi. Bonne journée Zika . Bisous !

    Posté par chez moumajeudi 07 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • On a envie d'y goûter c'est une belle recette traditionnelle
    Bises

    Posté par delphinejeudi 07 novembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires