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ASSIDA OU AACIDA BÔNOISE POUR LE MAWLID ENNABAWI- عصيده تقلديه

 


L'assida ou aacida traditionnelle bônoise عصيده تقلديه pour le mawlid ennabawi (anniversaire de notre prophète QSSL) , un plat ou bouillie de semoule au beurre frais et au sucre traditionnellement. Le miel n'est pas dans nos traditions mais il a été introduit ces derniers temps.

 Cette aacida ou assida a bercé notre enfance, il n'est pas de mouloud sans assida et zrira, 

La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) pour invoquer Dieu et psalmodier, ensuite, ils font des processions dans les rues et sont aspergés de parfums ,de pétales de roses et de jasmins qu'on aura ramassé dans nos jardins et  de toutes les maisons devant lesquelles ils passent.

 Des repas de plats de pâtes traditionnelles sont préparées, des beignets pour le jour du mouloud au goûter, la veille, on mettait du hénné sur les mains des petites filles, on allume les bougies, on encensait les maison qui ont été nettoyées , les enfants sont habillés de vêtements neufs le jour du mouloud , c'est un jour de joie 

Je vous remonte l'assida blanche, ordinaire car plus économique que j'avais publiée il y a fort lontemps, contrairement à l'aacida authentique Bônoise à l'origan typique pour le mouloud, celle ci, personnellement je préfère la saupoudrer  du sucre que d'utiliser du faux miel .

Ce plat peut être servi au goûter, en repas du soir surtout à l'époque où la vie n'était pas facile.

 Je la prépare aussi en cas d'angine ou de mal de gorge, çà se laisse manger et c'est nourrissant!

Il ne faut pas l'assécher car elle se fige rapidement le temps de servir , çà n'est pas un flan ,elle doit être souple et moelleuse

il faut la préparer quand tout le monde est prêt à passer à table !

Ingrédients 

1/2 litre d'eau froide

1 bonne tasse à café de semoule moyenne, ( pas de couscous)

1 bonne noix de beurre fermier par assiette

miel de la ruche ou,

sucre à volonté

1/2 c c de sel 

Préparation :

Porter à ébullition l'eau et le sel dans un ustensile à fond épais

jeter la semoule en pluie mélanger énergiquement 

cuire la semoule sans cesser de remuer afin d'éviter les grumeaux

ajouter de l'eau si nécessaire

la semoule doit cuire parfaitement, n(hésiter pas à goûter , il ne doit pas rester un goût de non cuit de la semoule, ajouter de l'eau si nécessaire

une fois les grains de semoule bien gonflés 

retirer du feu en gardant l'assida assez fluide

servir avec du beurre frais et du miel ou du sucre en poudre


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AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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