L'assida ou aacida traditionnelle bônoise عصيده تقلديه pour le mawlid ennabawi (anniversaire de notre prophète QSSL) , un plat ou bouillie de semoule au beurre frais et au sucre traditionnellement. Le miel n'est pas dans nos traditions pour l'aacida mais il a été introduit ces derniers temps, personnellement je préfère la saupoudrer du sucre que d'utiliser du faux miel .
Cette aacida ou assida a bercé notre enfance. Réalisée au mawlid nabawi, ce plat est servi au goûter, pour le repas du soir surtout à l'époque où la vie n'était pas facile.
Je la prépare aussi en cas d'angine ou de mal de gorge, çà se laisse manger et c'est nourrissant!
La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) pour invoquer Dieu et psalmodier, ensuite, ils font des processions dans les rues et sont aspergés de parfums ,de pétales de roses et de jasmins qu'on aura ramassé dans nos jardins et de toutes les maisons devant lesquelles ils passent.
Des repas de plats de pâtes traditionnelles sont préparées, des beignets pour le jour du mouloud au goûter, la veille, on mettait du hénné sur les mains des petites filles, on allume les bougies, on encensait les maison qui ont été nettoyées , les enfants sont habillés de vêtements neufs le jour du mouloud , c'est un jour de joie
Je vous remonte l'assida blanche, ordinaire car plus économique que j'avais publiée il y a fort longtemps, contrairement à l'aacida authentique Bônoise à l'origan typique pour le mouloud.
Il ne faut pas l'assécher car elle se fige rapidement le temps de servir , çà n'est pas un flan ,elle doit être souple et moelleuse
il faut la préparer quand tout le monde est prêt à passer à table, si vous préférez le miel , il faut prendre du miel pur d'abeilles qui apporte beaucoup de saveurs.
Ingrédients
1/2 litre d'eau froide
1 bonne tasse à café de semoule moyenne, ( pas de couscous)
1 bonne noix de beurre fermier par assiette
miel de la ruche ou,
sucre à volonté
1/2 petite c à c de sel
Préparation :
Porter à ébullition l'eau et le sel dans un ustensile à fond épais
jeter la semoule en pluie mélanger énergiquement
cuire la semoule sans cesser de remuer afin d'éviter les grumeaux, utiliser la cuillère à ressort qui permet d'avoir une assida sans grumeaux
ajouter de l'eau si nécessaire
la semoule doit cuire parfaitement, n'hésiter pas à goûter , il ne doit pas rester un goût de non cuit de la semoule, ajouter de l'eau si nécessaire
une fois les grains de semoule bien gonflés
retirer du feu en gardant l'assida assez fluide
servir avec du beurre frais et du miel ou du sucre en poudre
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