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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PAIN EXPRESS - COURONNES BRIOCHEES PUR BEURRE AU LEBEN - KHOBZ EDDAR SANS PETRISSAGE

 



Pain express ultra rapide pur beurre et leben ( babeurre ), couronnes briochées sans pétrissage, au pétrin ou à la main, facile, ne demande pas beaucoup d'effort, idéales pour ramadan  pour les personnes pressées et les débutants qui travaillent et qui ne trouvent pas de pain du commerce, les étapes sont les mêmes à la force des bras ou au pétrin.

Contrairement à la semoule, la farine ne demande pas de longs pétrissage.

1 kg de farine boulangère

500 à 600 ml d'eau tiède c'est au jugé et selon les farines qui absorbent ou moins

100 ml de leben ou 1 pot de yaourt nature

20 g de levure boulangère, sèche instantanée pour moi

1 c c de sucre

1 grosse cc de sel, plus ou moins c'est selon le goût

100 g de beurre froid en morceau

1 c s de sésame

1 jaune d'œuf + 1 c c de lait pour la dorure


Verser l'eau, le leben, la levure , le sucre et 150 g de farine dans une jatte ou dans le bol du pétrin

mélanger à la main ou donner quelques tours de pétrin

laisser reposer , çà monte rapidement

ajouter le reste de la farine, sel, beurre et 1 c s de sésame

incorporer tous les ingrédients et pétrir 5 mn

la pâte est molle

Si vous n'êtes pas pressés, laisser reposer 3 à 4 mn pour que la pâte se détende et se travaille aisément, avec cette chaleur, çà va vite, mais sinon former vos pains , façonnage de votre choix

laisser pousser une dernière fois,  les pains augmentent de volume de façon spectaculaire en été

badigeonner à l'œuf mélangé au lait

saupoudrer de sésame

enfourner à 220 °, four préchauffé, 10 mn au préalable, puis baisser le feu à 200 °, 20 à 25 mn, c'est selon votre four




  • Ta couronne tressée est superbe belle! Comme chez le boulanger!
    Bonne journée, Prici

    Posté par Pricilundi 08 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Salam,
    C'est ma nièce Ghazaleh et son mari Omid qui vont être contents, je leur enverrai la recette ! Ils aiment bien les pains tressés ornés de sésame et de nigelle. J'aime beaucoup tes pains, et eux, cela les changera du pain barbari !!!
    douce nuit
    sarv

    Posté par sarv, vendredi 01 mai 2015 |  Recommander | Répondre


Commentaires