MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PAIN EXPRESS - COURONNES BRIOCHEES PUR BEURRE AU LEBEN - KHOBZ EDDAR SANS PETRISSAGE

 



Pain express ultra rapide pur beurre et leben ( babeurre ), couronnes briochées sans pétrissage, au pétrin ou à la main, facile, ne demande pas beaucoup d'effort, idéales pour ramadan  pour les personnes pressées et les débutants qui travaillent et qui ne trouvent pas de pain du commerce, les étapes sont les mêmes à la force des bras ou au pétrin.

Contrairement à la semoule, la farine ne demande pas de longs pétrissage.

1 kg de farine boulangère

500 à 600 ml d'eau tiède c'est au jugé et selon les farines qui absorbent ou moins

100 ml de leben ou 1 pot de yaourt nature

20 g de levure boulangère, sèche instantanée pour moi

1 c c de sucre

1 grosse cc de sel, plus ou moins c'est selon le goût

100 g de beurre froid en morceau

1 c s de sésame

1 jaune d'œuf + 1 c c de lait pour la dorure


Verser l'eau, le leben, la levure , le sucre et 150 g de farine dans une jatte ou dans le bol du pétrin

mélanger à la main ou donner quelques tours de pétrin

laisser reposer , çà monte rapidement

ajouter le reste de la farine, sel, beurre et 1 c s de sésame

incorporer tous les ingrédients et pétrir 5 mn

la pâte est molle

Si vous n'êtes pas pressés, laisser reposer 3 à 4 mn pour que la pâte se détende et se travaille aisément, avec cette chaleur, çà va vite, mais sinon former vos pains , façonnage de votre choix

laisser pousser une dernière fois,  les pains augmentent de volume de façon spectaculaire en été

badigeonner à l'œuf mélangé au lait

saupoudrer de sésame

enfourner à 220 °, four préchauffé, 10 mn au préalable, puis baisser le feu à 200 °, 20 à 25 mn, c'est selon votre four




  • Ta couronne tressée est superbe belle! Comme chez le boulanger!
    Bonne journée, Prici

    Posté par Pricilundi 08 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Salam,
    C'est ma nièce Ghazaleh et son mari Omid qui vont être contents, je leur enverrai la recette ! Ils aiment bien les pains tressés ornés de sésame et de nigelle. J'aime beaucoup tes pains, et eux, cela les changera du pain barbari !!!
    douce nuit
    sarv

    Posté par sarv, vendredi 01 mai 2015 |  Recommander | Répondre


Commentaires