1 kg de farine boulangère
500 à 600 ml d'eau tiède c'est au jugé et selon les farines qui absorbent ou moins
100 ml de leben ou 1 pot de yaourt nature
20 g de levure boulangère, sèche instantanée pour moi
1 c c de sucre
1 grosse cc de sel, plus ou moins c'est selon le goût
100 g de beurre froid en morceau
1 c s de sésame
1 jaune d'œuf + 1 c c de lait pour la dorure
Verser l'eau, le leben, la levure , le sucre et 150 g de farine dans une jatte ou dans le bol du pétrin
mélanger à la main ou donner quelques tours de pétrin
laisser reposer , çà monte rapidement
ajouter le reste de la farine, sel, beurre et 1 c s de sésame
incorporer tous les ingrédients et pétrir 5 mn
la pâte est molle
Si vous n'êtes pas pressés, laisser reposer 3 à 4 mn pour que la pâte se détende et se travaille aisément, avec cette chaleur, çà va vite, mais sinon former vos pains , façonnage de votre choix
laisser pousser une dernière fois, les pains augmentent de volume de façon spectaculaire en été
badigeonner à l'œuf mélangé au lait
saupoudrer de sésame
enfourner à 220 °, four préchauffé, 10 mn au préalable, puis baisser le feu à 200 °, 20 à 25 mn, c'est selon votre four
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