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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TARTE TATIN AUX POMMES ULTRA FACILE ET RAPIDE

 



Tarte aux pommes des demoiselles Tatin, ultra facile et si rapide. Je pense qu'on ne peut pas faire plus rapide pour un dessert ou un goûter imprévu, puis, c'est tellement bon que même le plus grincheux des enfants chez moi l'a trouvée tellement délicieuse avec son petit croquant du sucre caramélisé, le fondant des pommes et le croustillant de la croûte.

 Pour faire court, c'est une tarte renversée qui suite à un ratage disons le comme ceci de l'une des deux sœurs Tatin lors de la préparation de la tarte aux pommes mais grâce à son ingéniosité elle a pu rattraper sa tarte en posant sur les pommes la pâte pour les couvrir. Elles ont en fait un dessert des plus gourmands et des plus célèbres.
On voit depuis des tatins sucrées aux fruits divers ainsi que salées.

Ma pâte est facile et inratable avec un superbe résultat que j'avais préparée pour un dessert imprévu .



Ingrédients
pour la pâte ( moule de 24 cm de diamètre)
5 cuillères à soupes bombées de farine
2 cuillères à soupes bien pleines de beurre pas trop froid
1 pincée de sel
1 c à café de sucre
50 à 60 ml d'eau froide


Garniture
8 à 10 petites pommes 
40 g de beurre
2 cs pleines de sucre
1/4 de cc de cannelle en poudre



Préparation de la pâte
mélanger tous les ingrédients 
ajouter l'eau peu à peu pour ramasser la pâte sans la pétrir surtout
ramasser en boule
couvrir et réserver au réfrigérateur


Rincer les pommes
les peler et ôter les pépins
citronner puis couper en quatre


Allumer le four à 180° 

Beurrer généreusement le moule antiadhésif
soupoudre généreusement de sucre
ranger les pommes côté bombé face au fond du moule
saupoudrer de cannelle et parsemer de noisettes de beurre

sortir la pâte du frigo
étaler sur 2 mm 
la poser sur les pommes et couper l'excédent de pâte autour du moule à l'aide du rouleau
appuyer pour souder la circonférence
piquer la pâte à la fourchette pour qu'elle ne boursoufle pas à la cuisson

enfourner pour 20 à 30 mn environ selon la puissance du four
lorsque vous remarquez que le pourtour de la tarte est un peu caramélisé
éteindre le bas ( sol ) et allumer la voûte pour dorer un peu la croûte mais pas trop

Encore chaude, retourner vite la tatin aux pommes sur un plat de service.

Si vous avez tardé à la démouler et qu'elle ne se décolle pas facilement
remettre la tatin au four 1 mn pour faire fondre un peu le caramel, la sortir et la démouler

Le caramel qui pourrait rester au fond du moule, récupérez le et en garnir les pommes pendant qu'il soit mou.

Régalez vous , elle est divine ma tatin aux pommes.




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