MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TARTE TATIN AUX POMMES ULTRA FACILE ET RAPIDE

 



Tarte aux pommes des demoiselles Tatin, ultra facile et si rapide. Je pense qu'on ne peut pas faire plus rapide pour un dessert ou un goûter imprévu, puis, c'est tellement bon que même le plus grincheux des enfants chez moi l'a trouvée tellement délicieuse avec son petit croquant du sucre caramélisé, le fondant des pommes et le croustillant de la croûte.

 Pour faire court, c'est une tarte renversée qui suite à un ratage disons le comme ceci de l'une des deux sœurs Tatin lors de la préparation de la tarte aux pommes mais grâce à son ingéniosité elle a pu rattraper sa tarte en posant sur les pommes la pâte pour les couvrir. Elles ont en fait un dessert des plus gourmands et des plus célèbres.
On voit depuis des tatins sucrées aux fruits divers ainsi que salées.

Ma pâte est facile et inratable avec un superbe résultat que j'avais préparée pour un dessert imprévu .



Ingrédients
pour la pâte ( moule de 24 cm de diamètre)
5 cuillères à soupes bombées de farine
2 cuillères à soupes bien pleines de beurre pas trop froid
1 pincée de sel
1 c à café de sucre
50 à 60 ml d'eau froide


Garniture
8 à 10 petites pommes 
40 g de beurre
2 cs pleines de sucre
1/4 de cc de cannelle en poudre



Préparation de la pâte
mélanger tous les ingrédients 
ajouter l'eau peu à peu pour ramasser la pâte sans la pétrir surtout
ramasser en boule
couvrir et réserver au réfrigérateur


Rincer les pommes
les peler et ôter les pépins
citronner puis couper en quatre


Allumer le four à 180° 

Beurrer généreusement le moule antiadhésif
soupoudre généreusement de sucre
ranger les pommes côté bombé face au fond du moule
saupoudrer de cannelle et parsemer de noisettes de beurre

sortir la pâte du frigo
étaler sur 2 mm 
la poser sur les pommes et couper l'excédent de pâte autour du moule à l'aide du rouleau
appuyer pour souder la circonférence
piquer la pâte à la fourchette pour qu'elle ne boursoufle pas à la cuisson

enfourner pour 20 à 30 mn environ selon la puissance du four
lorsque vous remarquez que le pourtour de la tarte est un peu caramélisé
éteindre le bas ( sol ) et allumer la voûte pour dorer un peu la croûte mais pas trop

Encore chaude, retourner vite la tatin aux pommes sur un plat de service.

Si vous avez tardé à la démouler et qu'elle ne se décolle pas facilement
remettre la tatin au four 1 mn pour faire fondre un peu le caramel, la sortir et la démouler

Le caramel qui pourrait rester au fond du moule, récupérez le et en garnir les pommes pendant qu'il soit mou.

Régalez vous , elle est divine ma tatin aux pommes.




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