OJJA BEL MERGUEZ - OJJA TUNISIENNE AUX MERGUEZ ET AUX OEUFS

 


Ojja bel merguez ou ojja tunisienne aux merguez et aux oeufs ,  similaire à notre chakchouka bônoise à l'ancienne aux épices carvi et coriandre en poudre, tomates , oignons et œufs, chakchouka et hmiss bônois . Dans les autre régions d'Algérie, il n'y a pas de hmiss qui reste exclusif au terroir bônois, où les légumes sont grillés puis mijotés et sur lesquelles on casse des œufs..

Il n'y a pas d'oignon dans la ojja tunisienne comme le précise ma tante et ma grand mère qui ont vécu en Tunisie , il faut savoir que Annaba est la voisine d'à côté de Tunis et que notre cuisine est similaire du fait de la présence des comptoirs Carthaginois le long des côtes bônoises sous l'invasion romaine.



A titre d'indication et pour 6 personnes, j'ai pris:

environ 1,200 kg de tomates bien charnues et bien fermes,

1 poivron , facultatif

600 g de bons merguez,

8 œufs,

5 gousses d'ail pilées,

1 c c de coriandre et de carvi en poudre bien bombée,

1 grosse c c de concentré de tomate,

1 c c d'harissa maison ou du commerce, il y en a de très bonne,

1 petite tasse à café d'huile de votre choix.



Dans une grande poêle:

chauffer l'huile, ajouter l'ail pilé , puis les épices et l'harissa, 

ajouter les tomates concassées et la c c de concentré de tomate

remuer, ajouter 2 cs d'eau, couvrir et laisser mijoter sans pour cela faire des tomates une purée!

 

Ajouter les merguez coupées en tronçons de 5 cm de long, laisser cuire,

puis casser par dessus les œufs qui ne doivent pas trop cuire.

 

Se déguste avec du bon pain maison, perso: j'ai servi avec du riz.

Une fois bien égoutté, je l'ai fait revenir à la poêle avec un bon morceau de beurre fermier!



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