MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

OJJA BEL MERGUEZ - OJJA TUNISIENNE AUX MERGUEZ ET AUX OEUFS

 


Ojja bel merguez ou ojja tunisienne aux merguez et aux oeufs ,  similaire à notre chakchouka bônoise à l'ancienne aux épices carvi et coriandre en poudre, tomates , oignons et œufs, chakchouka et hmiss bônois . Dans les autre régions d'Algérie, il n'y a pas de hmiss qui reste exclusif au terroir bônois, où les légumes sont grillés puis mijotés et sur lesquelles on casse des œufs..

Il n'y a pas d'oignon dans la ojja tunisienne comme le précise ma tante et ma grand mère qui ont vécu en Tunisie , il faut savoir que Annaba est la voisine d'à côté de Tunis et que notre cuisine est similaire du fait de la présence des comptoirs Carthaginois le long des côtes bônoises sous l'invasion romaine.



A titre d'indication et pour 6 personnes, j'ai pris:

environ 1,200 kg de tomates bien charnues et bien fermes,

1 poivron , facultatif

600 g de bons merguez,

8 œufs,

5 gousses d'ail pilées,

1 c c de coriandre et de carvi en poudre bien bombée,

1 grosse c c de concentré de tomate,

1 c c d'harissa maison ou du commerce, il y en a de très bonne,

1 petite tasse à café d'huile de votre choix.



Dans une grande poêle:

chauffer l'huile, ajouter l'ail pilé , puis les épices et l'harissa, 

ajouter les tomates concassées et la c c de concentré de tomate

remuer, ajouter 2 cs d'eau, couvrir et laisser mijoter sans pour cela faire des tomates une purée!

 

Ajouter les merguez coupées en tronçons de 5 cm de long, laisser cuire,

puis casser par dessus les œufs qui ne doivent pas trop cuire.

 

Se déguste avec du bon pain maison, perso: j'ai servi avec du riz.

Une fois bien égoutté, je l'ai fait revenir à la poêle avec un bon morceau de beurre fermier!



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