MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GÂTEAUX SECS ALGERIENS AU BICARBONATE - GÂTEAUX À L'ENTONNOIR ( MOHGUEN OU LAMBOUT )

 


Gâteaux secs algériens à l'entonnoir ou douille traditionnelle lisse, gâteau el mohguen , lambout dans d'autres régions d'Algérie, au bicarbonate juste une inspiration du moment, que j'ai introduit à parts égales avec la levure chimique pour apporter plus de légèreté et de croustillant aux petits gâteaux de l'Aïd el Fitr.

Des biscuits de tous les jours en boudoirs, kaaks ou galettes à la confiture de prunes, mais vous pouvez utiliser de la crème au beurre, du chocolat, caramel ou même de la chantilly bien montée et selon que l'on souhaite qu'ils soient lissent ou cannelés on utilisait des douilles de diverses dimensions et on poussait avec les doigts, parfois on adaptait la grosse douille au hache viande manuel pour aller plus vite lorsqu'on avait une grosse quantité, sinon on prenait des poches en grosse toile lavable, souvent nos doigts accrochaient aux dents des douilles aïe aïe, vivement le progrès et la technologie, tout va presque tout seul et on n'appréhende plus de préparer de grosses quantités pour les fêtes et les goûters.

Ici, j'ai pris une douille lisse de 1 cm d'ouverture pour avoir des ronds pour changer des biscuits longs et kaaks.


Ingrédients, mesure , 1 verre de 250 ml
2 gros œufs
1 verre de sucre ( 250 ml )
1 verre d'huile moins 1 doigt, 230 ml
100 ml de lait
3 à 4 mesures de farine tamisée, 800 à 850 ml, les farines n'absorbent pas de la même façon
1 pincée de sel
pour une douille lisse
5 g de bicarbonate de soude
5 g de levure chimique
si vous prenez une douille cannelée afin de garder les nervures
4 g de bicarbonate de soude
4 g de levure chimique
10 g de vanille en poudre

confiture de prunes ou celle dont vous disposez
sucre glace


Préparation
Battre au batteur électrique les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange onctueux
ajouter l'huile et le lait, continuer de battre, l'appareil va prendre du volume
ajouter 750 g de farine avec la levure, le bicarbonate et la vanille , le tout tamisé
mélanger avec une spatule et bien amalgamer les ingrédients, la pâte est ferme et malléable, elle ne colle pas, si besoin ajouter le reste de la farine par cuillerées.

sur des plats allant au four chemisés ou légèrement huilés
poser des petits tas ronds gros comme un œuf de pigeons qu'il faut aplatir à peine
enfourner à 180° pour 10 mn four préchauffé au préalable, dès que les bords sont dorés sortir du four
démouler
laisser refroidir complétement puis tartiner de confiture ou de chocolat et coller les biscuits deux par deux
ranger dans des boites hermétiques
au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.


Des douilles anciennes que l'on utilisait avec des poches en grosses toile similaire à de la toile tailleur.


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