Des pains au yaourt nature ou leben pour burgers ( buns ) très moelleux et si souples que je prépare en un clin d’œil, très facile et rapide, conviennent pour toutes sortes de pain à sandwichs, pan bagnat, burgers, pour saucer, en accompagnement de tajine et toutes sortes de soupes, et dans ce cas on peut ne pas ajouter de fleur d'oranger.
Pour petits déjeuners ou goûter à tartiner.
C’est une recette personnelle que j'ai peaufinée, un pain passe partout en somme !
Pour environ 12 à 15 petits pains:
700 g de farine
200 ml de beurre fondu
1 pot de yaourt nature ou 100 ml de leben
1 c s de levure à pain sèche
1 c c de sel
1 bonne pincée de nigelle, ( pas mis)
1 bonne pincée de grains de sésame
2 à 3 gouttes de fleur d'oranger
400 à 500 ml d'eau chaude plus ou moins c'est selon votre farine et sa capacité d'absorption
1 jaune d’œuf
Dans le bol du pétrin
verser la moitié de l'eau, le yaourt ou le leben, le beurre fondu , le sel et les 2 gouttes de fleur d'oranger
donner un tour
ajouter la farine, la levure et les graines
pétrir 5 mn en ajoutant de l'eau si nécessaire au fur et à mesure
laisser reposer 2 à 3 mn puis" repétrir" 5 mn
la pâte doit former une boule autour du couteau à pétrir, sinon , ajouter un peu de farine et donner quelques tours.
Retirer la pâte, la former en boules de la grosseur d'une mandarine ou plus , c'est selon votre choix et le but
les placer sur une tôle légèrement huilée ou tapissée de papier sulfurisé
laisser lever couvert de feuille de plastique
badigeonner à l’œuf
enfourner à 200 °, 20 à 30 mn , c'est selon votre four, cuisson à surveiller donc.
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