MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BATATA MAKLIA BEL SALSA A LA BÔNOISE - FRITES SAUCE TOMATE

 



Plat de pommes de terre frites accompagnées de sauce ou fondue de tomate à l'ail, batata maklia mcharmla b salset tmatem, s'il est un plat apprécié en été et en toutes saisons c'est bien cette assiette dont on raffolait enfants, trouver cela au déjeuner en rentrant de l'école c'est le bonheur des petits et des grands sans oublier que pour les mamans c'est un gain de temps appréciable et de sous, facile, rapide et très économique, ce plat est le fleuron de la cuisine algérienne toutes régions confondues.
Après, chacun y va avec sa touche personnelle en ajoutant du piment vert frit, des oeufs au plat, des olives, on fait comme on veut, il n'y a pas de règle, on accompagnait ce plat de judor, une boisson à base de jus de citron ou jus d'orange dans de petites bouteilles en verres rondes, l'usine était tout près de notre maison de vacances ou de cidre dans le temps.

Une recette que je réédite et que j'ai publiée dans la catégorie deux recettes en une lorsque deux plats sont similaires dans la façon ou le contenu en 2013


Ingrédients
pommes de terre à volonté
huile pour friture

tomates fraîches et mûres la quantité dépend de la quantité des frites
2 à 3 gousses d'ail
sel
poivre

huile pour friture

Préparation
éplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines et les essuyer
mixer les tomates après les avoir lavées avec l'ail
dans une poêle verser l'huile et la chauffer
puis jeter les frites et les frire deux fois sans leur faire prendre de couleur après un temps de pause de 10 mn
entre les deux fritures des pommes de terre, verser dans une seconde poêle 2 cs d'huile et y verser le coulis de tomates avec l'ail
laisser cuire jusqu'à réduire les liquides et que les tomates soient presque frites ou braisées
saler et poivrer

verser sur les frites de pommes de terre qui auront été frites une seconde fois

Régalez vous avec ou sans pain.


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