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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BATATA MAKLIA BEL SALSA A LA BÔNOISE - FRITES SAUCE TOMATE

 



Plat de pommes de terre frites accompagnées de sauce ou fondue de tomate à l'ail, batata maklia mcharmla b salset tmatem, s'il est un plat apprécié en été et en toutes saisons c'est bien cette assiette dont on raffolait enfants, trouver cela au déjeuner en rentrant de l'école c'est le bonheur des petits et des grands sans oublier que pour les mamans c'est un gain de temps appréciable et de sous, facile, rapide et très économique, ce plat est le fleuron de la cuisine algérienne toutes régions confondues.
Après, chacun y va avec sa touche personnelle en ajoutant du piment vert frit, des oeufs au plat, des olives, on fait comme on veut, il n'y a pas de règle, on accompagnait ce plat de judor, une boisson à base de jus de citron ou jus d'orange dans de petites bouteilles en verres rondes, l'usine était tout près de notre maison de vacances ou de cidre dans le temps.

Une recette que je réédite et que j'ai publiée dans la catégorie deux recettes en une lorsque deux plats sont similaires dans la façon ou le contenu en 2013


Ingrédients
pommes de terre à volonté
huile pour friture

tomates fraîches et mûres la quantité dépend de la quantité des frites
2 à 3 gousses d'ail
sel
poivre

huile pour friture

Préparation
éplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines et les essuyer
mixer les tomates après les avoir lavées avec l'ail
dans une poêle verser l'huile et la chauffer
puis jeter les frites et les frire deux fois sans leur faire prendre de couleur après un temps de pause de 10 mn
entre les deux fritures des pommes de terre, verser dans une seconde poêle 2 cs d'huile et y verser le coulis de tomates avec l'ail
laisser cuire jusqu'à réduire les liquides et que les tomates soient presque frites ou braisées
saler et poivrer

verser sur les frites de pommes de terre qui auront été frites une seconde fois

Régalez vous avec ou sans pain.


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