MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

POOLISH POUR PAIN- MATLOUH ET PIZZAS

 


La poolish presque un levain , préparation pour booster la boulange et boulangerie, ne vieillit pas comme le levain que nos aïeules élevaient et entretenaient chaque soir, maman racontait que c'était sa corvée que d'entretenir le levain avant d'aller se coucher et n'aimait pas du tout cette corvée qui lui incombait.

La poolish est plus simple et plus rapide à utiliser, une nuit suffit généralement pour cuire le lendemain votre pain ou votre pizza et galettes comme le matlouh à la farine lorsqu'on manque de temps, on n'a pas besoin de pétrir longuement de la boulange faite de farine.

La pâte faite avec de la poolish est magnifique, le pain et galettes sont spongieux et aérés tel un morceau de gruyère


Ingrédients

300 g de farine

400 ml d'eau tiède

1 cs de miel

15 g de levure instantanée


Préparation

dans une cocotte ou jatte profonde et avant d'aller se coucher

mélanger soigneusement tous les ingrédients avec une cuillère magique

travailler 1 minute

la pâte est de suite veloutée et onctueuse

couvrir hermétiquement l'ustensile

le placer en bas du réfrigérateur pour la nuit

le lendemain votre poolish est si alvéolée et abondante

la verser dans une auge en bois ou dans un pétrin

ajouter 300 g de farine et 1 cc pleine de sel

et travailler

la pâte est molle, à peine collante avec une texture comme du velours qui donne l'impression d'être gonflée et pleine d'air, si elle est trop collante ajouter de la farine par cuillerée.

pétrir un peu et faites votre pain , galette ( matloue ) ou pizza, c'est une merveille.





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