Les glaces d'Annaba de mon enfance , ces mini banana split sans œufs que vous pouvez faire avec ou sans sorbetière et ne pas vous en priver, c'est si facile et si bon en plus d'être économique et parfaite pour les intolérants aux œufs, une création personnelle, vous pourrez en faire de grandes quantités quand vous voudrez!!
Tout d'abord, cette façon de préparer les glaces sans œufs n'est pas commune !
J'ai remarqué que beaucoup de personnes ne mangeaient pas les glaces justement à cause des œufs, à l'époque de ma publication, on n'avait pas de gélifiants ou autres, les gens allergiques aux œufs s'abstenaient d'en consommer !
J'avais pensé à la maïzena pour donner une certaine consistance à la glace, juste nappé le doigt, la préparation ne doit pas être épaisse.
Donc, pour 1 litre de glace il faut :
500 ml de lait,
400 ml de crème fraîche
3 cs de lait en poudre, astuce de maman qui en ajoutait dans toutes les préparations lactées pour plus de moelleux !
1cs de maïzena,
100g de sucre en poudre
parfum au choix, j'avais utilisé du caramel
1 moitié de banane,
crème chantilly avec 100 ml de crème fraîche et 1 cs de sucre en poudre + 1 /2 cc de vanille en poudre
amandes grillées.
Préparation
Diluer la maïzena dans un peu de lait avec le sucre, le lait en poudre puis ajouter le reste du lait et la crème
porter sur le feu et cuire cette préparation sans cesser de tourner, retirer dès léger
épaississement de l'appareil, de toute façon, elle aura la consistance de la crème anglaise + ou -
Sortir hors du feu, sur place mettre à cuire le caramel avec 3cs de sucre, laisser fondre sans
remuer jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur marron, attention il ne faut pas le brûler et illico
le verser dans la crème en mélangeant soigneusement jusqu'à ce qu'il fonde.
Personnellement, je verse la crème dans une sorbetière qui termine le travail !
Si vous ne disposez pas de sorbetière :
Préparation de la glace sans sorbetière:
Vous pouvez placer votre préparation dans un récipient en inox de préférence que vous placerez dans le congélo,
retirer 1h après, battre la glace avec un batteur électrique pour l'homogénéiser et l'aérer
remettre au congélo et ainsi de suite jusqu'à ce que la glace prenne. toutes les demi heure sortez la glace et la battre
Battre la crème fraîche en chantilly ou utiliser celle du commerce , çà fera moins de travail.
Dresser en posant la moitié de la banane coupée dans la longueur
Poser des boules de glaces sur la banane
une giclée bien généreuse de chantilly par dessus
parsemer d'amandes grillées concassées.
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