Ingrédients :
1 kg d'abricots,
1kg de sucre,
un bout d'alun gros comme un pois chiche
1 citron entier coupé en quatre
quelques gouttes d'extrait de vanille
une cocotte à fond épais.
Préparation ;
laver et ouvrir en deux les abricots puis les dénoyauter
placer dans la cocotte
verser le sucre sur les abricots, le morceau 'alun et le citron dans la cocotte
bien mélanger puis placer sur feu doux et laisser cuire en surveillant la cuisson,
écumer au fur et à mesure si besoin
Tester la bonne consistance de la confiture
en prenant un peu de sirop que vous placez au frigo (pour aller plus vite), dès que
vous atteignez une bonne consistance retirer du feu. En général, çà prend 1h 30 à 2 h à feu
doux pour la cuisson à l'ancienne !
Il faut obtenir un sirop mielleux épais en évitant de laisser caraméliser la confiture
cuisson à surveiller
lorsque la confiture est à point, ajouter la vanille , mélanger et sortir du feu
Perso, je l’enlève carrément en la posant sur le sol à couvert pour cesser la cuisson
une fois les petits frémissements finis
Remplir des petits bocaux ébouillantés
les fermer et les retourner sur un torchon jusqu'à complet refroidissement
se conserve des années dans un endroit frais
même si vous remarquez une pellicule dessus, ne jetez pas la confiture
ôtez la pellicule et portez à ébullition la confiture puis l'utiliser dans des tartes ou autres desserts
elle n'est pas dangereuse , car ce n'est pas de la viande ni des produits laitiers ou autres produits animales.
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