Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

CONFITURE D'ABRICOTS A LA PIERRE D'ALUN - RECETTE INEDITE ( 1 )

 


Confiture d'abricots à l'alun, recette de maman qui utilise de la pierre d'alun pour son miel maison ou sirop et pour les confitures, étant donné qu'on conservait de grandes quantités de confitures à l'année, l'alun les gardait fraîches et fluides non cristallisées pour nos gâteaux et tartes aux confitures, les petits déjeuners et goûters .

 Ingrédients :

1 kg d'abricots,

1kg de sucre,

un bout d'alun gros comme un pois chiche

1 citron entier coupé en quatre

quelques gouttes d'extrait de vanille

une cocotte à fond épais.

 

 Préparation ;

laver et ouvrir en deux les abricots puis les dénoyauter

placer dans la cocotte

verser le sucre sur les abricots, le morceau  'alun et le citron dans la cocotte

  bien mélanger puis placer sur feu doux et laisser cuire en surveillant la cuisson,

 

écumer au fur et à mesure si besoin

Tester la bonne consistance de la confiture

 en prenant un peu de sirop que vous placez au frigo (pour aller plus vite), dès que

vous atteignez une bonne consistance retirer du feu. En général, çà prend 1h 30 à 2 h à feu

doux pour la cuisson à l'ancienne !

Il faut obtenir un sirop mielleux épais en évitant de laisser caraméliser la confiture

cuisson à surveiller

lorsque la confiture est à point, ajouter la vanille , mélanger et sortir du feu


Perso, je l’enlève carrément en la posant sur le sol à couvert pour cesser la cuisson 

une fois les petits frémissements finis

Remplir des petits bocaux ébouillantés

les fermer et les retourner sur un torchon jusqu'à complet refroidissement

se conserve des années dans un endroit frais 

même si vous remarquez une pellicule dessus, ne jetez pas la confiture

ôtez la pellicule et portez à ébullition la confiture puis l'utiliser dans des tartes ou autres desserts 

elle n'est pas dangereuse , car ce n'est pas de la viande ni des produits laitiers ou autres produits animales.



 ramadan 2011gâteaux algériensgâteaux de l'aid, confiture d'abricotsconfiture pierre d'alun, confiserieabricotstartes sucrées, Algérie

Commentaires