MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CONFITURE D'ABRICOTS A LA PIERRE D'ALUN - RECETTE INEDITE ( 1 )

 


Confiture d'abricots à l'alun, recette de maman qui utilise de la pierre d'alun pour son miel maison ou sirop et pour les confitures, étant donné qu'on conservait de grandes quantités de confitures à l'année, l'alun les gardait fraîches et fluides non cristallisées pour nos gâteaux et tartes aux confitures, les petits déjeuners et goûters .

 Ingrédients :

1 kg d'abricots,

1kg de sucre,

un bout d'alun gros comme un pois chiche

1 citron entier coupé en quatre

quelques gouttes d'extrait de vanille

une cocotte à fond épais.

 

 Préparation ;

laver et ouvrir en deux les abricots puis les dénoyauter

placer dans la cocotte

verser le sucre sur les abricots, le morceau  'alun et le citron dans la cocotte

  bien mélanger puis placer sur feu doux et laisser cuire en surveillant la cuisson,

 

écumer au fur et à mesure si besoin

Tester la bonne consistance de la confiture

 en prenant un peu de sirop que vous placez au frigo (pour aller plus vite), dès que

vous atteignez une bonne consistance retirer du feu. En général, çà prend 1h 30 à 2 h à feu

doux pour la cuisson à l'ancienne !

Il faut obtenir un sirop mielleux épais en évitant de laisser caraméliser la confiture

cuisson à surveiller

lorsque la confiture est à point, ajouter la vanille , mélanger et sortir du feu


Perso, je l’enlève carrément en la posant sur le sol à couvert pour cesser la cuisson 

une fois les petits frémissements finis

Remplir des petits bocaux ébouillantés

les fermer et les retourner sur un torchon jusqu'à complet refroidissement

se conserve des années dans un endroit frais 

même si vous remarquez une pellicule dessus, ne jetez pas la confiture

ôtez la pellicule et portez à ébullition la confiture puis l'utiliser dans des tartes ou autres desserts 

elle n'est pas dangereuse , car ce n'est pas de la viande ni des produits laitiers ou autres produits animales.



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