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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CONFITURE D'ABRICOTS A LA PIERRE D'ALUN - RECETTE INEDITE ( 1 )

 


Confiture d'abricots à l'alun, recette de maman qui utilise de la pierre d'alun pour son miel maison ou sirop et pour les confitures, étant donné qu'on conservait de grandes quantités de confitures à l'année, l'alun les gardait fraîches et fluides non cristallisées pour nos gâteaux et tartes aux confitures, les petits déjeuners et goûters .

 Ingrédients :

1 kg d'abricots,

1kg de sucre,

un bout d'alun gros comme un pois chiche

1 citron entier coupé en quatre

quelques gouttes d'extrait de vanille

une cocotte à fond épais.

 

 Préparation ;

laver et ouvrir en deux les abricots puis les dénoyauter

placer dans la cocotte

verser le sucre sur les abricots, le morceau  'alun et le citron dans la cocotte

  bien mélanger puis placer sur feu doux et laisser cuire en surveillant la cuisson,

 

écumer au fur et à mesure si besoin

Tester la bonne consistance de la confiture

 en prenant un peu de sirop que vous placez au frigo (pour aller plus vite), dès que

vous atteignez une bonne consistance retirer du feu. En général, çà prend 1h 30 à 2 h à feu

doux pour la cuisson à l'ancienne !

Il faut obtenir un sirop mielleux épais en évitant de laisser caraméliser la confiture

cuisson à surveiller

lorsque la confiture est à point, ajouter la vanille , mélanger et sortir du feu


Perso, je l’enlève carrément en la posant sur le sol à couvert pour cesser la cuisson 

une fois les petits frémissements finis

Remplir des petits bocaux ébouillantés

les fermer et les retourner sur un torchon jusqu'à complet refroidissement

se conserve des années dans un endroit frais 

même si vous remarquez une pellicule dessus, ne jetez pas la confiture

ôtez la pellicule et portez à ébullition la confiture puis l'utiliser dans des tartes ou autres desserts 

elle n'est pas dangereuse , car ce n'est pas de la viande ni des produits laitiers ou autres produits animales.



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