Ghraiba blanche du terroir bônois, Montécaos , gâteaux ou biscuits de fêtes et gâteaux de l'aid, héritage andalous à base sucre glace, farine et de smen, pour la recette classique. J'ai aussi préparé des ghraiba aux pistaches, restes des soirées de ramadan.
Recette ghraiba classique d'origine andalouse à base de beurre clarifié , smen , beurre fondu débarrassé du babeurre et figé nécessairement pour s'assurer qu'il n'y a aucune trace de babeurre ou autres impuretés qui gâcheraient les gâteaux.
Ghraiba. Gâteaux traditionnels, secs, fondants et friables des fêtes de l'aïd esseghir ( el fitr ) et des grandes cérémonies. L'authentique ghraiba classique, est composée de beurre frais fondu et clarifié (smen), de sucre glace et de farine blanche.
Les montécaos bônois sont au beurre clarifié figé au réfrigérateur ( smen très froid ) que l'on prépare la veille ou le matin en le plaçant au réfrigérateur pour qu'il fige.
La préparation se faisait à la force des bras dans une grande auge en bois car se sont de grandes quantités que l'on préparait pour les fêtes , le smen frais doit être battu avec le sucre glace jusqu'à devenir crémeux ( رَغْوَه ) pour qu'on puisse ajouter la farine progressivement en travaillant sans cesse.
Nos mères et grands mères travaillaient le beurre et le sucre jusqu'à en suer en faisant des mouvements circulaires et en battant le mélange smen et sucre afin d'obtenir d'une crème bien montée et mousseuse, c'est un travail pénible, de nos jours , on est mieux loties avec les mixers et robot.
la ghraiba bônoise est à base uniquement de smen froid, sucre glace et farine, aucun autre ajout , ni sel ni arôme pour la recette de base classique.
Smen, beurre de la ferme frais fondu la veille et mis au réfrigérateur pour le figer et le débarrasser de son babeurre facilement ( beurre clarifié ) pour une ghraiba fondante et friable
Mon plateau de l'aïd el fitr pour cette année, composé de tchareks el aaryenes typiques traditionnels ( des croissants aux amandes à la pâte levée ), au goût particulier, de makroud el koucha, et kaaks el mankouche ,de ghraiba
et des biscuits fondants à la cannelle et au zeste de citron.
Toutes des recettes inédites
je vous avoue que je ne suis pas tellement bec sucré, donc j'ai tendance à négliger la pâtisserie et les biscuits, donc pour les gâteaux de l'aid, d' une pierre trois coups, je vous poste les recettes de ghraiba, tcharek el aaryene et des biscuits à la cannelle bien fondants que je posterais dans la soirée.
désolée pour les photos, prises de nuit !
Recette ghraiba blanche classique ( ghribia ) Bônoise
1 bol de beurre fondu, refroidi au frigo quelques heures auparavant ou la veille
1 bol de sucre glace tamisé moins 2 doigts
farine selon le besoin
Pour celle aux pistaches
même recette de base, vous ajouterez
1 bol de pistaches émondées et torréfiées légèrement à la poêle, juste pour ôter l'humidité et les moudre finement
Mettre le beurre dans une jatte ( jeter le babeurre ), ajouter le sucre et travailler jusqu'à obtention d'une belle crème légère qui aura bien montée
utiliser le batteur c'est moins fatiguant, le mélange doit doubler de volume ou plus
Incorporer la farine peu à peu afin d'assécher et de ramasser la pâte, bien travailler pour obtenir une pâte qui se ramasse, pour la ghraiba traditionnelle, il n'y a pas de mesure , tout dépend de la farine utilisée
faire un essai avec deux ou trois ghraiba en les enfournant pour les tester à la cuisson et voir si elles se tiennent et
si la cuisson est satisfaisante, faire des boudins de 3 à 4 cm de diamètre, sur lesquels,
vous passerez le dos d'une fourchette, couper des losanges ou des boules pour faire classique que vous placerez sur une tôle à sec et espacés
dans le cas contraire, ajouter un peu de farine et travailler la pâte, puis les former comme indiqué
enfourner à 160° pendant 15 mn, surveiller la cuisson sans ouvrir le four, les montécaos s'affaisseraient
sortir du four après un maximum de 20 mn, les gâteaux ne doivent pas prendre de couleur !
Vous pouvez former les gâteaux à l'emporte-pièces aussi.
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