MARKA BATATA HARRA BEL KAMOUN- TAJINE DE POMMES DE TERRE - SAUCE TOMATE PIQUANTE AU CUMIN

 


Batata harra marka, littéralement, plat de pommes de terre farineuses en sauce piquante au cumin. C'est un mijoté de la cuisine bônoise du quotidien, économique, sans viande et très savoureux que nous servons avec des oignons verts nouveaux ou secs émincés finement et de la coriandre fraîche.
C'est un plat de toutes les saisons, très facile et rapide à préparer avec une belle sauce veloutée grâce aux pommes de terre farineuses.

Ingrédients pour 3
3 belles pommes de terre farineuses, 500 g envir
1 oignon émincé
2 tomates moyennes ou 1 grosse
1 cs de concentré de tomate
3 feuilles de lauriers
3 belles gousses d'ail hachées
1 cc bombée de cumin
sel
1 cc de harissa maison ou 2 piments d'Espelette ou de paprika fort
2 petits piments forts verts
50 ml d'huile neutre
quelques brins de coriandre fraîche ciselée
Dans un cocotte en terre cuite pour moi
faire revenir la moitié de l'oignon émincé
ajouter le concentré de tomate et continuer de faire rissoler
ajouter les tomates fraîches pelées et coupées finement, l'ail, les lauriers, le cumin, les piments d'Espelette ou l'harissa et le sel
continuer de faire rissoler
ajouter les pommes de terre coupées en gros quartiers ou en tranches épaisses
ajouter de l'au chaude à niveau
couvrir et laisser cuire à feu moyen


lorsque les pommes de terre seront mi-cuites
ajouter les piments verts et continuer la cuisson toujours à feu moyen en gardant un oeil sur les pommes de terre afin qu'elle ne se défassent pas, cette variété de pommes de terre est idéale pour les ragoûts et en même temps, elles sont délicates et cuisent rapidement d'ù l'importance de ne pas ajouter trop d'eau au début.
On avisera vers la fin de la cuisson pour en ajouter ou pas.
rectifier l'assaisonnement en sel et ajouter une bonne pincée de cumin.
Servir avec la moitié de l'oignon restant émincé finement et de la coriandre fraîche.
C'est un plat très relevé très apprécié par nos hommes.

Cependant
évitez d'ajouter le piment d'Espelette si vous n'êtes pas amateurs de cuisine relevée.
ajouter juste les piments verts forts en fin de cuisson, ils sont souvent ajoutés pour l'odeur qu'ils dégagent car on ne les laisse pas trop cuire et ils ne vont pas éclater.


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