CRÉPONNÉ- SORBET AU CITRON VERT ET CITRON BERGAMOTE- AVEC OU SANS SORBETIÈRE

 

Créponné ou sorbet au citron vert et citron bergamote pour changer du créponné classique. Avec ou sans sorbetière, glace rapide et facile à réaliser.
 Autant le citron vert apporte des saveurs acidulées prononcées et très fraîches, le citron bergamote lui contrebalance avec ce goût anisé des plus délicieux. Vous retrouvez avec une explosion de saveurs en bouche.
Je n'utilise pas de blanc d'œuf avec les agrumes mais libre à vous de le faire.
Le créponné ou sorbet au citron doit être bien sucré et bien acidulé, on ne peut l'apprécier qu'ainsi pour bien se régaler et se rafraîchir.
J'ai servi ce créponné  dans les écorces des citrons verts vidées et bien raclées un soir d'été en famille, garnis avec quelques zestes finement prélevés avec un couteau économe.

 Cette recette était dans mes archives depuis quelques années déjà, c'est comme qui dirait qu'elle attendait son heure !
Le citron est un des agrumes le plus rafraîchissant et le plus utilisé en cuisine, qu'il soit vert ou jaune ou encore du citron bergamote et combava entre plusieurs variétés.
ces quatre variétés poussent dans mon jardin, d'autant plus j'ai deux citronniers quatre saisons où les citrons poussent toute l'année, pendant que les citrons jaunes arrivent à maturité, les fleurs de nouveaux citrons apparaissent sur le même arbre.
On complète avec de l'eau de source de préférence jusqu'à ce que l'on atteigne la quantité voulue, sinon on fait comme on veut et il n'y a pas vraiment de recettes modèle précise, c'est au jugé ma fois, selon que l'on veuille un goût acidulé prononcé ou moins..
On goute et si on est satisfait de la saveur, on fait prendre la glace.
Pour ma part, j'ai utilisé une sorbetière, on se régale plus rapidement surtout .
Pour 1, 200 litre de sorbet avec ou sans sorbetière
400 ml de jus de citron vert
100 ml de jus de citron bergamote
zestes de citron vert et bergamote
500 g  de sucre
compléter avec de l'eau de source
Dans une casserole
faire un sirop avec le sucre, le zeste de 1 citron vert et 300 ml d'eau
cuire jusqu'à ce que le sucre fonde complétement
laisser refroidir dans le réfrigérateur
Mélanger par la suite le sirop avec les jus des citrons
mélanger, puis filtrer le jus
verser dans une sorbetière , cuve placée au congélateur pendant 24 h auparavant
brancher la sorbetière et laisser faire la glace qui sera prête en 20 mn

Sans sorbetière
la même préparation à verser dans une boite en plastique
fermer et placer au congélateur
attendre 1 heure de temps
sortir le sorbet et le battre avec un mixer pour l'aérer et casser les cristaux qui se seront formés
fermer et remettre a congélateur
30 ml après
sortir et battre ave le batteur électrique
selon la consistance de la glace
si elle est souple et lisse sans cristaux
fermer et garder au congélateur jusqu'au moment de la dégustation
sinon,
battre une troisième fois et même plus jusqu'à bonne consistance
Placer au congélateur à couvert
Sortir le sorbet 5 à 10 minutes auparavant avant la dégustation selon les saisons et les températures du moment.

  • Avec ce sorbet au citron vert et citron bergamote, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine


Liste des participants
  1. Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Guacamole de courgettes, coriandre et lime
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Gratin de Pêches au Romarin et Citron Vert
  3. Soulef du Blog Amour de cuisine avec energy balls amandes et lime
  4. Josette du blog La cuisine de Josette avec flan mexicain aux citrons verts
  5. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Tarte au citron vert
  6. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheesecake au citron vert
  7. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec créponné ou sorbet au citron vert et citron bergamote
  8. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Le houmous roquefort-citron vert de Romain
  9. Alicia du blog Bal des Saveurs avec
  10. Nessa du blog Baking with Nessa avec Citronnade Brésilienne au Lait de Coco
  11. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Salade de fruits au citron vert
  12. Fabienne du blog famoh avec gâteau citron vert sans gluten
  13. Annick du blog Au grè de mes envies avec pancakes au citron vert.
  14. Christine du blog pause nature avec gâteau aux citrons verts, coco et myrtilles
  15. Maïté du blog passeport pour la cuisine avec panna cotta végétalienne au citron vert et coulis de framboises
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Confit de poivrons rouges kapia au citron vert
  17. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Panna cotta au lait de coco et citron vert
  18. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Le slushie à la pastèque et citron vert

Citron bergamote

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