Gözleme, prononcez gözlémé, que l'on trouve particulièrement à Çamlica ( tchamlija ou colline des mariées ) et à Ortaköy à Istanbul, des galettes fines aux épinards et fromage turc sec qui rappelle la féta, oignon et persil, sur cette colline, on se régale avec ces gozlemes assis sur des petits bancs bas et des tables basses, les gözlemes sont préparés devant vous et servis brûlants sur une grande aire de repos où vous trouvez de tout pour vous restaurer, cafés et restaurants en plein air , à part les frites, tout les mets sont locaux.
Cette colline Çamlica Tapeci ( prononcez tchamlija ) ou grande Çamlica, la plus grande des septs collines qui surplombent Istanbul, sur tous les côtés vous pouvez admirer ce lieu magique qu'est Istanbul où les nouveaux mariés font une sorte de pèlerinage pour prendre des photos et y faire la fête pour certains.
Personnellement, j'ai utilisé de la féta faite maison, recette à suivre en reproduisant les galettes vues sur place à Ortaköy et Çamlica qui contiennent outre les épinards crus et le fromage sec, des oignons et du persil !
Pâte
1 kg de farine tout usage
1 cc de sel
eau au jugé
mélanger tous les ingrédient de la pâte en utilisant l'eau au jugé
la pâte doit être entre ferme et souple, elle ne doit pas coller
couvrir et laisser reposer 5 mn
revenir à la pâte et la pétrir 10 mn jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
diviser en pâtons gros comme une belle orange, plus ou moins
façonner en boules
couvrir et laisser reposer
1 belle botte d'épinards frais
1 bouquet de persil
1 oignon moyen
400 g de féta
sel
poivre
beurre frais pour la finition
trier les épinards, les laver abondement et les égoutter
trier le persil et bien le laver, laisser égoutter
ciseler les herbes assez finement , pas trop
émincer l'oignon lavé
Dans une jatte
mélanger les épinards, persil, oignon, féta, sel avec prudence et poivre
revenir à la pâte
allumer sous le saj ou une poêle ou crêpière
étaler les boules au fur et à mesure de leur cuisson finement
répartir la farce sur la moitié de la pâte puis rabattre l'autre moitié dessus et soudant les extrémités puis appuyer sur toute la surface pour aplatir encore
passer un rouleau ou le manche d'une cuillère en bois sous le gozleme et le prendre pour le déposer sur la tôle bien chauffé, bien pratique lorsque les gozlemes sont grands.
C'est ainsi que j'ai vu faire les femmes turques assises par terre pour étaler sur une grande table basse les grandes galettes fines à travers desquelles on voit les épinards.
cuire des deux côtés sur feu assez fort, ce qui rendrait les gozlemes croustillantes et moelleux.
Ne laisser pas trop sur le feu pour éviter qu'ils ne deviennent secs.
passer rapidement du beurre dessus
les poser sur un grand plat
régalez vous tant que c'est chaud, c'est ainsi qu'ils sont bons
réchauffés, les gozlemes sont déconseillés, pour cela , il faut préparer en quantité suffisante.
A titre d'exemple, le kg de farine m'a donné 9 grands gozlemes.
J'aime beaucoup les épinards alors je me régale avec tes galettes
RépondreSupprimerBises
Je note c'est tout à fait à mon goût bisous
RépondreSupprimerje ne connais pas, mais sa l'air délicieux!!
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
J'adore ces galettes, un délice ! Bisous
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait ni mangé, tu me donnes bien envie ! Bisous
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