Quelques idées de plats et mets traditionnels , spécialités de Annaba pour le mouloud ou mawlid nabawi, fête religieuse observée par tous les musulmans du monde.
Mahomet, Mohammedمُحَمَّد ,, chef religieux, politique et militaire arabe issu de la tribu de Quraych. Fondateur de l'islam, il en est considéré comme le prophète majeur. Selon la tradition islamique, il est né à La Mecque vers 570 et mort à Médine en 632.
Les musulmans le considèrent comme un messager de Dieu et un prophète, le dernier de la religion abrahamique, au sens où, selon l'islam, il termine et scelle la révélation monothéique faite à Abraham. Ses biographies religieuses rapportent qu'il enseignait à ses premiers compagnons les versets du Coran, la parole de Dieu (Allah)), transmise à lui par l'archange Gabriel.
Par ailleurs, ses actions et ses paroles forment la sunna, qui est la seconde source du droit musulman après le Coran.
Graytlia ou graïtlia, plat de pâtes traditionnelles typiques du terroir bônois
Graytlia- graitlia m'zaafra à l'agneau, pâtes fraîches à base de semoule, typiquement bônoises safranées
Graytlia- graïtlia, plat de pâtes traditionnelles à base de semoule sauce blanche
Mabssouta ou chakhchoukha feuilletée
chakhchoukha bônoise sauce blanche Chakhchoukha est un plat de pâtes traditionnelles à base d'émiettés de galettes faites à partir de semoule de blé dur
Naama ou couscous extra fin du terroir bônois braisé au beurre et à la poêle (m'hawer m'jamer)
M'hawer, couscous fin defêtes et cérémonies religieuses
M'hawer zaredi ou couscous de l'Aïd et réunions familiales
mkartfa nwassel m'jamra, plat citadin de pâtes traditionnelles faites maison, plat de fêtes et de cérémonies religieuses Mkartfa nwassel typique de Annaba, plat de pâtes traditionnelles du terroir bônois
Rechta bônoise m'zaafra
Tlaïtli, plat citadin de pâtes traditionnelles typiques du terroir bônois en sauce blanche, cannelle, à l'agneau et aux boulettes ( bnedaqs) le tout rôti au beurre à la poêle
Douaïda, plat de pâtes traditionnelles typiques bônoises, douaïda mfawra pour laylet ennos ( veille de la mi-ramadan )ou vermicelles en sauce blanche ou au safran
Douaïda, plat typique de la cuisine bônoises en sauce blanche à l'agneau sauce blanche cannelle la cannelle mawlid nabawi, mawlid ennabaoui, fête religieuse, plats typiques de Annaba, pâtes traditionnelles, cuisine algérienne, ramadan 2026, moharrem
Commentaires
Enregistrer un commentaire