PÂTES TRADITIONNELLES - SPÉCIALITÉS BÔNOISES- MAWLID NABAWI- PLATS DE ANNABA- CUISINE ALGÉRIENNE

 


Quelques idées de plats et mets traditionnels , spécialités de Annaba pour le mouloud ou mawlid nabawi, fête religieuse observée par tous les musulmans du monde.

Mahomet, Mohammedمُحَمَّد ,, chef religieux, politique et militaire arabe issu de la tribu de Quraych. Fondateur de l'islam, il en est considéré comme le prophète majeur. Selon la tradition islamique, il est né à La Mecque vers 570 et mort à Médine en 632.

Les musulmans le considèrent comme un messager de Dieu et un prophète, le dernier de la religion abrahamique, au sens où, selon l'islam, il termine et scelle la révélation monothéique faite à Abraham. Ses biographies religieuses rapportent qu'il enseignait à ses premiers compagnons les versets du Coran, la parole de Dieu (Allah)), transmise à lui par l'archange Gabriel. 

Par ailleurs, ses actions et ses paroles forment la sunna, qui est la seconde source du droit musulman après le Coran.



Graytlia ou graïtlia,  plat de pâtes traditionnelles typiques du terroir bônois

Graytlia- graitlia m'zaafra à l'agneau, pâtes fraîches à base de semoule, typiquement bônoises safranées

Graytlia- graïtlia, plat de pâtes traditionnelles à base de semoule sauce blanche

 Mabssouta ou chakhchoukha feuilletée

 chakhchoukha bônoise sauce blanche

 Chakhchoukha est un plat de pâtes  traditionnelles à base d'émiettés de galettes faites à partir de semoule de blé dur

Naama ou couscous extra fin du terroir bônois braisé au beurre et à la poêle (m'hawer  m'jamer)

M'hawer, couscous fin defêtes et cérémonies religieuses

M'hawer zaredi ou couscous de l'Aïd et réunions familiales

 mkartfa nwassel m'jamra, plat citadin de pâtes traditionnelles faites maison, plat de fêtes et de cérémonies religieuses 

 Mkartfa nwassel typique de Annaba, plat  de pâtes traditionnelles du terroir bônois

Rechta bônoise m'zaafra

Tlaïtliplat citadin de pâtes traditionnelles typiques du terroir bônois en sauce blanche, cannelle,  à l'agneau et aux boulettes ( bnedaqs) le tout rôti au beurre  à la poêle

Douaïda, plat de pâtes traditionnelles typiques bônoises, douaïda mfawra pour laylet ennos ( veille de la mi-ramadan )ou vermicelles en sauce blanche ou au safran

Douaïda, plat typique de la cuisine bônoises en sauce blanche à l'agneau sauce blanche cannelle la cannelle

 mawlid nabawimawlid ennabaouifête religieuse plats typiques de Annabapâtes traditionnellescuisine algérienne ramadan 2026moharrem

Commentaires