Voilà une
pizza fondante à la fondue de tomates au poivron grillé et aux deux fromages avec une
pâte au yaourt pour un moelleux et un fondant lorsqu'on croque dedans. La pâte convient aussi pour de la boulange et un
pain d'accompagnement de
mijotés et tartines.
Ingrédients :
500 g de farine panifiable,
8 g de sel
1 pot de yaourt nature
20 g de levure instantanée
3 cs d'huile de votre choix
300 ml d'eau du robinet froide
Garniturefondue de tomates
500 g de belles tomates mûres et rouges
1 belle gousse d'ail
3 g de sel
1 bonne pincée de poivre
1 morceau de sucre
1 cc pleine de concentré de tomate
3 cs d'huile
1 gros poivron vert doux grillé à même la flamme
olives noires
3 portions de fromage kiri
gruyère à volonté
Préparation:
Avec le pétrin ou sans
Verser la farine dans une auge ou jatte
ajouter la levure puis mélanger
faire un puits, y verser l'huile et le sel
commencer alors à ajouter de l'eau froide progressivement en mélangeant, jusqu'à obtention d'une pâte molle un peu collante ( en fonction de vos farines, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute l'eau ou plus d'eau )
travailler 1 mn sans déchirer la pâte, en huilant légèrement les mains
rouler en boule et placer dans une grande terrine , fond et parois huilés à peine,
couvrir avec deux torchons épais,
laisser pousser au réfrigérateur pendant au moins 2 h de temps.
L'idéal est de laisser toute la nuit au réfrigérateur à couvert dans une boite munie de couvercle
La pâte aura triplé et même quadruplé de volume
renverser sur un plan de travail sec
l'aplatir délicatement en un rectangle épais, puis rabattre les 4 côtés vers le milieu
l'étaler encore et rabattre encore une fois
recommencer cette opération 3 fois à intervalles après un repos de 15 mn
rouler en boule
laisser se détendre
votre pâte est prête à l'emploi
Préparation de la garnituregriller le poivron
ôter la peau après l'avoir laissé suer dans un sachet
ne rincer pas
laver les tomates et les peler
couper grossièrement
placer dans une grande poêle
ajouter le sel, poivre, sucre, ail écrasé, tomate concentré et huile
cuire jusqu'à évaporation du liquide en écrasant les tomates avec une fourchette pour ne pas la réduire en purée
dénoyauter les olives noires si elles sont grosses et les couper en deux
sortir la pâte du réfrigérateur
travailler une minuter sans la déchirer, elle est superbe et élastique après ce long temps de pause
J'ai divisé ma pâte en deux pour en faire deux pizzas
laisser se détendre les pâtons pour pouvoir aisément les étaler
Allumer le four à 200°
chemiser les plats ou utiliser un seul plat
étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur
aidez vous en huilant vos mains si elle colle
étaler dessus la fondue de tomates tiédie
parsemer avec des anneaux de poivron grillé, olives noires et portions de kiri
ajouter le gruyère râpé par dessus
laisser reposer 2 mn
puis enfourner en bas du four pour 12 à 15 mn selon les fours
cuisson à surveiller après 10 mn au four.
Laisser tiédir avant de couper la pizza et régalez vous.
Oh là là ! Comme elle est appétissante et généreuse ta pizza !
RépondreSupprimerMerci de dire a quel moment on ajoute le yaourt ??
RépondreSupprimerOupss !! L’ajouter à côté de l’huile et du sel . Je vais corriger. Merci de votre visite
SupprimerOh elle me tente ta pizza, elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerBises
J'ai déjà fait du pain au yaourt alors je pense que pour une pizza ça doit être extra. Belle soirée à toi bisous
RépondreSupprimeroh la belle pizza ! bises
RépondreSupprimerElle fait très envie cette belle pizza, et la pâte au yaourt est originale ! Bises
RépondreSupprimerHumm voilà une bonne pizza 🍕 🍕
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
superbe pizza et excellente garniture
RépondreSupprimerune bonne journée bises
Elle est superbe et très très gourmande ta pizza.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Cette pâte au yaourt est une découverte , quant à la garniture : un régal
RépondreSupprimerQuelle bonne idée cette pâte au yaourt ! Ta pizza donne vraiment envie, bravo ma Zika ! Bisous
RépondreSupprimerOh quelle délicieuse recette! Au fait, as-tu vu le thème de la nouvelle Bataille Food chez Laurence? Je te mets le lien ici: https://plaisiretequilibre.com/2023/09/10/bataille-food-118-annonce-du-theme/ Bisous! ~Nessa
RépondreSupprimer