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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PIZZA- PÂTE AU YAOURT - POIVRON GRILLÉ ET FONDUE DE TOMATES AUX DEUX FROMAGES

 



Voilà une pizza fondante à la fondue de tomates au poivron grillé et aux deux fromages avec une pâte au yaourt pour un moelleux et un fondant lorsqu'on croque dedans. La pâte convient aussi pour de la boulange et un pain d'accompagnement de mijotés et tartines.

Ingrédients :

500 g de farine panifiable, 

8 g de sel

1 pot de yaourt nature

20 g de levure instantanée

3 cs d'huile de votre choix

300 ml d'eau du robinet froide


Garniture
fondue de tomates
500 g de belles tomates mûres et rouges
1 belle gousse d'ail
3 g de sel
1 bonne pincée de poivre
1 morceau de sucre
1 cc pleine de concentré de tomate
3 cs d'huile

1 gros poivron vert doux grillé à même la flamme
olives noires
3 portions de fromage kiri
gruyère à volonté

Préparation:

Avec le pétrin ou sans

Verser la farine dans une auge ou jatte

ajouter la levure puis mélanger

faire un puits, y verser l'huile et le sel

commencer alors à ajouter de l'eau froide progressivement en mélangeant, jusqu'à obtention d'une pâte molle un peu collante ( en fonction de vos farines, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute l'eau ou plus d'eau )

travailler 1 mn sans déchirer la pâte, en huilant légèrement les mains

rouler en boule et placer dans une grande terrine , fond et parois huilés à peine, 

couvrir avec deux torchons épais, 

laisser pousser au réfrigérateur pendant au moins 2 h de temps.

L'idéal est de laisser toute la nuit au réfrigérateur à couvert dans une boite munie de couvercle

La pâte aura triplé et même quadruplé de volume

renverser sur un plan de travail sec

l'aplatir délicatement en un rectangle épais, puis rabattre les 4 côtés vers le milieu

l'étaler encore et rabattre encore une fois

recommencer cette opération 3 fois à intervalles après un repos de 15 mn 

rouler en boule

laisser se détendre

votre pâte est prête à l'emploi


Préparation de la garniture
griller le poivron
ôter la peau après l'avoir laissé suer dans un sachet
ne rincer pas

laver les tomates et les peler
couper grossièrement
placer dans une grande poêle
ajouter le sel, poivre, sucre, ail écrasé, tomate concentré et huile
cuire jusqu'à évaporation du liquide en écrasant les tomates avec une fourchette pour ne pas la réduire en purée 

dénoyauter les olives noires si elles sont grosses et les couper en deux


sortir la pâte du réfrigérateur
travailler une minuter sans la déchirer, elle est superbe et élastique après ce long temps de pause
J'ai divisé ma pâte en deux pour en faire deux pizzas
laisser se détendre les pâtons pour pouvoir aisément les étaler

Allumer le four à 200°

chemiser les plats ou utiliser un seul plat
étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur
aidez vous en huilant vos mains si elle colle
étaler dessus la fondue de tomates tiédie
parsemer avec des anneaux de poivron grillé, olives noires et portions de kiri
ajouter le gruyère râpé par dessus
laisser reposer 2 mn
puis enfourner en bas du four pour 12 à 15 mn selon les fours
cuisson à surveiller après 10 mn au four.

Laisser tiédir avant de couper la pizza et régalez vous.

Commentaires

  1. Oh là là ! Comme elle est appétissante et généreuse ta pizza !

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  2. Merci de dire a quel moment on ajoute le yaourt ??

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    1. Oupss !! L’ajouter à côté de l’huile et du sel . Je vais corriger. Merci de votre visite

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  3. Oh elle me tente ta pizza, elle doit être délicieuse
    Bises

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  4. J'ai déjà fait du pain au yaourt alors je pense que pour une pizza ça doit être extra. Belle soirée à toi bisous

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  5. Elle fait très envie cette belle pizza, et la pâte au yaourt est originale ! Bises

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  6. Humm voilà une bonne pizza 🍕 🍕
    Bonne journée
    Bisous

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  7. superbe pizza et excellente garniture
    une bonne journée bises

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  8. Elle est superbe et très très gourmande ta pizza.
    Bonne journée, bisous

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  9. Cette pâte au yaourt est une découverte , quant à la garniture : un régal

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  10. Quelle bonne idée cette pâte au yaourt ! Ta pizza donne vraiment envie, bravo ma Zika ! Bisous

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  11. Oh quelle délicieuse recette! Au fait, as-tu vu le thème de la nouvelle Bataille Food chez Laurence? Je te mets le lien ici: https://plaisiretequilibre.com/2023/09/10/bataille-food-118-annonce-du-theme/ Bisous! ~Nessa

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