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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

BAMBAMS MLABESS-BISCUITS GÉANTS GLACÉS DE MAMAN

Bambam mlabess, un biscuit aux amandes géant et glacé, recette familiale de mon enfance , une création de ma guiga lors d'un anniversaire en 1968 et qu'elle avait adoptée pour la rentrée scolaire  par le suite. Maman utilisait beaucoup le glaçage de toutes les couleurs pour nous amuser, ses teintes venaient de légumes comme les épinards, la betterave, le safran, il n'y avait pas encore de colorant alimentaire ces années là !
Je l'ai réalisé pour ma petite fille Iza en souvenir de maman !

La dénomination bambam relatif à bonbon vient du parlé typique du vieux bônois ( beldia ) désignant les gâteaux !

MLABESS, dragéifiés



Ingrédients !

Pâtes biscuits

250 g de farine tamisée

130 g de beurre froid en dés

100 g de poudre d'amandes

1 œuf

80 g de sucre

7 g de levure chimique

zeste de citron ou d'orange râpé fin

quelques gouttes d'extrait de vanille

Glaçage royal, A préparer au moment de l'emploi .

Commencer avec 1 blanc d'œuf et 1 jus de citron, vous aviseriez par la suite, vous en rajouteriez !

prévoir 500 g de sucre glace , plus ou moins 
2  citrons
2 cs de lait
2 blancs d’œufs
quelques gouttes d'huile neutre
colorant au choix
Commencer avec un blanc d’œuf le jus de 1 citron , 
ajouter le sucre glace jusqu'à épaississement du mélange, tester avec un gâteau, si çà tient sans couler, c'est bon, sinon ajouter du sucre jusqu'à bonne consistance .


Préparation
 Placer la farine dans une jatte
ajouter le beurre en morceaux et mélanger pour faire pénétrer le beurre
ajouter le sucre , la levure, la vanille, zeste de citron, le sel et l’œuf, incorporer délicatement , filmer ou placer dans un sachet de congélation et ranger pour 1 heure au réfrigérateur.



Passé l'heure de pause

étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur

y découper des ronds de 10 à 12 cm de diamètre

et les poser sur plaque chemisée

laisser reposer 10 mn puis enfourner à 180° pour 10 à 15 mn maximum

les bambams doivent être à peine dorés

ils sont plutôt tendres et fondants

laisser refroidir pour démouler délicatement

préparer le glaçage à ce moment ,

poser les gâteaux sur grille placée au dessus d'un plat

puis verser dessus le glaçage en testant avec le petit biscuit, si le glaçage est bon et couvre bien le biscuit sans qu'on soit obligé d'y revenir, terminer avec les autres en les glaçant ,

décorer de vermicelles sucrés et rosaces en sucre ou pâte d'amandes !

laisser sécher, en principe çà va vite et il ne faut pas trop attendre pour glacer les bambams

Astuce de maman
Avec les chutes de pâtes, faites un petit rond ou 2 de pâte pour tester le glaçage dessus avant de glacer les grands bambams !!


Servir avec des jus pour les enfants !




Commentaires

  1. Elle devait être contente ta petite-fille, sa mamie lui a préparer de très jolies biscuits :-) Bonne journée et gros bisous

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  2. Merci pour ton message ma chère Zika, je me suis abonnée, reste à voir si ça fonctionnera comme ça doit...
    Tes biscuits sont parfaits, si ravissants!!
    Bizz

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