MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BAMBAMS MLABESS-BISCUITS GÉANTS GLACÉS DE MAMAN

Bambam mlabess, un biscuit aux amandes géant et glacé, recette familiale de mon enfance , une création de ma guiga lors d'un anniversaire en 1968 et qu'elle avait adoptée pour la rentrée scolaire  par le suite. Maman utilisait beaucoup le glaçage de toutes les couleurs pour nous amuser, ses teintes venaient de légumes comme les épinards, la betterave, le safran, il n'y avait pas encore de colorant alimentaire ces années là !
Je l'ai réalisé pour ma petite fille Iza en souvenir de maman !

La dénomination bambam relatif à bonbon vient du parlé typique du vieux bônois ( beldia ) désignant les gâteaux !

MLABESS, dragéifiés



Ingrédients !

Pâtes biscuits

250 g de farine tamisée

130 g de beurre froid en dés

100 g de poudre d'amandes

1 œuf

80 g de sucre

7 g de levure chimique

zeste de citron ou d'orange râpé fin

quelques gouttes d'extrait de vanille

Glaçage royal, A préparer au moment de l'emploi .

Commencer avec 1 blanc d'œuf et 1 jus de citron, vous aviseriez par la suite, vous en rajouteriez !

prévoir 500 g de sucre glace , plus ou moins 
2  citrons
2 cs de lait
2 blancs d’œufs
quelques gouttes d'huile neutre
colorant au choix
Commencer avec un blanc d’œuf le jus de 1 citron , 
ajouter le sucre glace jusqu'à épaississement du mélange, tester avec un gâteau, si çà tient sans couler, c'est bon, sinon ajouter du sucre jusqu'à bonne consistance .


Préparation
 Placer la farine dans une jatte
ajouter le beurre en morceaux et mélanger pour faire pénétrer le beurre
ajouter le sucre , la levure, la vanille, zeste de citron, le sel et l’œuf, incorporer délicatement , filmer ou placer dans un sachet de congélation et ranger pour 1 heure au réfrigérateur.



Passé l'heure de pause

étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur

y découper des ronds de 10 à 12 cm de diamètre

et les poser sur plaque chemisée

laisser reposer 10 mn puis enfourner à 180° pour 10 à 15 mn maximum

les bambams doivent être à peine dorés

ils sont plutôt tendres et fondants

laisser refroidir pour démouler délicatement

préparer le glaçage à ce moment ,

poser les gâteaux sur grille placée au dessus d'un plat

puis verser dessus le glaçage en testant avec le petit biscuit, si le glaçage est bon et couvre bien le biscuit sans qu'on soit obligé d'y revenir, terminer avec les autres en les glaçant ,

décorer de vermicelles sucrés et rosaces en sucre ou pâte d'amandes !

laisser sécher, en principe çà va vite et il ne faut pas trop attendre pour glacer les bambams

Astuce de maman
Avec les chutes de pâtes, faites un petit rond ou 2 de pâte pour tester le glaçage dessus avant de glacer les grands bambams !!


Servir avec des jus pour les enfants !




Commentaires

  1. Elle devait être contente ta petite-fille, sa mamie lui a préparer de très jolies biscuits :-) Bonne journée et gros bisous

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  2. Merci pour ton message ma chère Zika, je me suis abonnée, reste à voir si ça fonctionnera comme ça doit...
    Tes biscuits sont parfaits, si ravissants!!
    Bizz

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