Bambam mlabess, un biscuit aux amandes géant et glacé, recette familiale de mon enfance , une création de ma guiga lors d'un anniversaire en 1968 et qu'elle avait adoptée pour la rentrée scolaire par le suite. Maman utilisait beaucoup le
glaçage de toutes les couleurs pour nous amuser, ses teintes venaient de légumes comme les épinards, la betterave, le safran, il n'y avait pas encore de colorant alimentaire ces années là !
Je l'ai réalisé pour ma petite fille Iza en souvenir de maman !
La dénomination bambam relatif à bonbon vient du parlé typique du vieux bônois ( beldia ) désignant les gâteaux !
MLABESS, dragéifiés
Ingrédients !
Pâtes biscuits
250 g de farine tamisée
130 g de beurre froid en dés
100 g de poudre d'amandes
1 œuf
80 g de sucre
7 g de levure chimique
zeste de citron ou d'orange râpé fin
quelques gouttes d'extrait de vanille
Commencer avec 1 blanc d'œuf et 1 jus de citron, vous aviseriez par la suite, vous en rajouteriez !
prévoir 500 g de sucre glace , plus ou moins
2 citrons
2 cs de lait
2 blancs d’œufs
quelques gouttes d'huile neutre
colorant au choix
Commencer avec un blanc d’œuf le jus de 1 citron ,
ajouter le sucre glace jusqu'à épaississement du mélange, tester avec un gâteau, si çà tient sans couler, c'est bon, sinon ajouter du sucre jusqu'à bonne consistance .
Préparation
Placer la farine dans une jatte
ajouter le beurre en morceaux et mélanger pour faire pénétrer le beurre
ajouter le sucre , la levure, la vanille, zeste de citron, le sel et l’œuf, incorporer délicatement , filmer ou placer dans un sachet de congélation et ranger pour 1 heure au réfrigérateur.
Passé l'heure de pause
étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur
y découper des ronds de 10 à 12 cm de diamètre
et les poser sur plaque chemisée
laisser reposer 10 mn puis enfourner à 180° pour 10 à 15 mn maximum
les bambams doivent être à peine dorés
ils sont plutôt tendres et fondants
laisser refroidir pour démouler délicatement
préparer le glaçage à ce moment ,
poser les gâteaux sur grille placée au dessus d'un plat
puis verser dessus le glaçage en testant avec le petit biscuit, si le glaçage est bon et couvre bien le biscuit sans qu'on soit obligé d'y revenir, terminer avec les autres en les glaçant ,
décorer de vermicelles sucrés et rosaces en sucre ou pâte d'amandes !
laisser sécher, en principe çà va vite et il ne faut pas trop attendre pour glacer les bambams
Astuce de maman
Avec les chutes de pâtes, faites un petit rond ou 2 de pâte pour tester le glaçage dessus avant de glacer les grands bambams !!
Servir avec des jus pour les enfants !
Elle devait être contente ta petite-fille, sa mamie lui a préparer de très jolies biscuits :-) Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerMerci pour ton message ma chère Zika, je me suis abonnée, reste à voir si ça fonctionnera comme ça doit...
RépondreSupprimerTes biscuits sont parfaits, si ravissants!!
Bizz